485.74
7.81
458.98
+17
Погода в Ереване
Рус

Армения за 5 лет выплатила бы за газ на $1 млрд. больше в случае невступления в ТС – эксперт

19:36
28 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Армянские потребители за 5 лет заплатили бы за поставляемый в страну российский газ на 1 миллиард долларов больше, в случае отказа от вступления в Таможенный союз, сказал заведующий кафедрой Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

О намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза было заявлено по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

По итогам переговоров, прошедших в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Армению в декабре 2013 года, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении с 270 до 189 долларов за тысячу кубометров.

«Эффект от решения вступить в ТС в контексте ценообразования газа был большой. Если бы мы не вошли в ТС, то, естественно, цена на газ для нас приблизилась бы к мировым и региональным ценам, составив 350-400 долларов. В результате принятого решения мы выиграли примерно 1 миллиард за 5 лет», - сказал Тавадян в пятницу в ходе круглого стола Евразийского экспертного клуба на тему «Газовый вопрос для армянской экономики».

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО «Газпром Армения» (ранее - ЗАО «АрмРосгазпром»), созданное в декабре 1997 г. Помимо этой основной сферы деятельности, компании «Газпром Армения» занимается также транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Согласно заключенным договоренностям, «Газпром» обеспечит ежегодную поставку в Армению до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

В круглом столе «Газовый вопрос для армянской экономики», организованном Евразийским экономическим клубом, с докладами выступили, в частности, заместитель руководителя компании «Газпром Армения» Карен Мовсисян, заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян, доцент Государственного экономического университета Армении Ашот Тевикян, доктор экономических наук, Ашот Тавадян. Со вступительным словом выступил председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. В мероприятии принимали участие, в том числе, представители Евразийской банка развития, посольства РФ в Армении, а также аналитики, экономисты и эксперты. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
21 Мая 2022
Для армянских грузовиков на КПП "Верхний Ларс" планируется создать отдельный коридор - Керобян отреагировал на проблемы перевозчиков
Водители армянских грузовиков со скоропортящейся продукцией жалуются, что уже несколько недель стоят в очередях для проезда через КПП "Верхний Ларс"
15:55
21 Мая 2022
Google, Facebook, Spotify, Amazon, Netflix, Ebay отныне платят налоги в Армении
Более 30 зарубежных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, находятся на учете в налоговой службе Армении
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.