Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау

18.04.2013, 17:09
Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау
Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау

Россия сможет оправиться от всемирного финансово-экономического кризиса примерно за десять лет, заявил в четверг ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимир Мау.
.
«Принципиальная особенность кризиса 2008 года состояла в том, что он являлся не циклическим, а системным, структурным. Эти кризисы требуют очень крупных структурных реформ, и выход из них не может проходить в парадигме старого экономического развития. Они длятся примерно десять лет, это такой период адаптации экономики, политики, общества к новым экономическим реалиям»,- сказал Владимир Мау во время лекции на тему «Россия-Армения: уроки реформ» в рамках первых Гайдаровских чтений в Ереване.

Он добавил, что нынешний кризис требует формирования новой модели экономического роста, новой социально-экономической парадигмы и экономической теории, новой модели роли государства в экономике и геополитических балансов и новой валютной конфигурации, и он завершится только тогда, когда будут даны ответы на эти вопросы.

Мау добавил, что благодаря осторожной, продуманной макроэкономической, бюджетной политике прошлого десятилетия, экономика России является одной из самых устойчивых.

По его словам, бюджет России – сбалансированный,  государственный долг очень низкий, почти нулевой, но при этом фиксируется довольно низкий экономический рост.

При этом, по его словам, если не использовать кризис как время модернизационных экономических реформ, и не позволить себе рывок вперед, Россия может навсегда отстать от западных стран.

«Наша макроэкономическая ситуация сейчас до боли напоминает ситуацию рубежа 1970-х, начала 80-х годов: на Западе системный кризис, высокая безработица, в Совестном Союзе невысокий, но устойчивый темп экономического роста, сбалансированный бюджет, низкий долг, безработицы практически нет. Советское руководство объявляет, что на Западе начался третий этап общего кризиса капитализма, а Советский Союз строит развитой социализм. Но через несколько лет выясняется, что то, что называлось общим кризисом капитализма, называется структурной модернизацией, а то, что называется стабильностью и благоприятной макроэкономикой в Советском Союзе переименовывается в застой и оборачивается существенным снижением темпов роста в СССР на фоне повышения темпов роста и появления новой структуры в западных развитых экономиках»,- заметил Мау.

Экономист заметил также, что макроэкономическая и геополитическая ситуация России сейчас гораздо лучше, чем в 1970-80-х гг, несмотря на существующую критику, но существующие проблемы все равно нужно решать, пока они не обрели необратимый характер. -0-