Экономическая интеграция поможет членам СНГ на международных рынках

Государства, интегрируясь в экономические региональные объединения, становятся мощным игроком на международной арене, считает член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, передает РИА Новости.
"Надо находить общих партнеров, проводящих общую экономическую политику, тогда нас услышат", — сказала Валовая в понедельник в Минске на открытии Форума европейских и азиатских медиа.
Форум европейских и азиатских медиа "Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа", организатором которого выступает РИА Новости, в понедельник открылся в Минске. Участие в форуме принимают более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, представляющие весь спектр общественно-политической жизни этих стран.
При этом Валовая отметила, что попытки создания Таможенного союза были и раньше, но тогда страны не были готовы к передаче части суверенитета в наднациональные органы. "Экономическая организация предполагает передачу полномочий суверенных государств в наднациональные органы. Мы в Таможенном союзе (России, Белоруссии и Казахстана) шли к этому долго", — отметила она.
При этом представитель ЕЭК считает, что передача части своих полномочий в наднациональные структуры не означает потерю суверенитета. "Государства приобретают суверенитет в общем интеграционном пространстве", — сказала она.
По ее словам, уже сегодня видны преимущества этого объединения, если сравнивать экономическое развитие стран ТС с другими постсоветскими государствами. Она сообщила, что товарооборот стран ТС увеличился в два раза с декабря 2010 года. Темпы роста ВВП составили 4% в текущем году.
Валовая убеждена, что Белоруссии, России и Казахстану удастся создать к 2015 году Евразийский экономический союз.
Масс-медиа в интеграционных процессах играют значимую роль и призваны способствовать укреплению интеграционных процессов.
Основной темой ФЕАМ-2012 станет обсуждение евразийской интеграции. В течение двух дней журналисты, политические деятели, депутаты и эксперты в области масс-медиа обсудят перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве. Гостями форума будут известные политики, общественные деятели и деятели культуры.--0--