+12
Погода в Ереване
Рус

Ереванский аэропорт "Звартноц" возобновил полеты компании "Армавиа", приостановленные из-за долгов

18:52
18 Октября 2012

ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. Ереванский международный аэропорт «Звартноц» возобновил  обслуживание рейсов авиакомпании «Армавиа», приостановленное из-за долгов компании, сообщает агентство экономической информации «АРКА» со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта Геворка Абрамяна.

«Мы возобновили обслуживание рейсов авиакомпании «Армавиа» сегодня в районе 17.00, после того, как компания выплатила определенную сумму долга и пообещала, что завтра размер долга снизится до $3 млн.», - сказал он, отметив, что на данный момент сумма дога компании составляет $3,6 млн.

Абрамян также сообщил, что сегодня днем компания уже выплатила 40 млн. драмов, а к концу дня объем выплаченной суммы составит порядка 45 млн. драмов ($110 тыс). Накануне компания перечислила еще 90 млн. драмов ($222 тыс).

За последние  два дня аэропорт «Звартноц» дважды приостанавливал обслуживание полетов «Армавиа» из-за накопленных долгов. В «Армавиа»  объяснили происходящее тес, что «у авиакомпании скоро будет новый акционер, что совершенно не нравится аэропорту».

По сообщению «Армавиа», несколько компаний и отдельных лиц, в том числе представители зарубежных стран, заинтересованы в приобретении компании, и что по этому вопросу ведутся переговоры.

Это не первый конфликт аэропорта с авиакомпанией. «Армавиа» 6 марта 2012 года заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта «Звартноц». ЗАО «Армения - Международные аэропорты» отвергло претензии «Армавиа». По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот же день национальный перевозчик возобновил рейсы.

Затем ЗАО «Армения - Международные аэропорты» и «Армавиа» подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погашать примерно шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию «Армавиа» специальные тарифы, которые будут действовать в течение 1 года.

Затем 20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Двадцать первого сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов из-за национального праздника - Дня независимости Армении. А 24 сентября «Армавиа» погасила часть долга.

Национальная авиакомпания «Армавиа» была создана в 1996 году. В 2005 году полный пакет акций перешел к президенту «МИКА Лимитед» Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. На сегодняшний день «Армавиа» выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.

ЗАО «Армения - Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с 30-летним соглашением о концессионном управлении, подписанным с армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья
12:06
05 Мая 2022
Продлен запрет на работу 11 аэропортов на юге и в центре России
В России продлили временное закрытие 11 аэропортов
12:49
04 Мая 2022
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров дешевле 2 тыс. евро
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров стоимостью менее 1 млн. драмов - в эквиваленте евро
10:15
03 Мая 2022
Bitcoin, Ethereum, NFT - как сложные слова создали новую экономическую реальность
Рассказываем простыми словами о сложных вещах
17:01
29 Апреля 2022
Америабанк представил новый дизайн платежных карт (ВИДЕО)
В основе разработки дизайна заложены единые для банка и его клиентов важные ценности