ЕРЕВАН, 12 окт – Новости-Армения. Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов уверен в том, что Россия и Армения смогут договориться о взаимовыгодной цене на газ.
Ранее председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян сказал, что цена на газ в Армении будет пересмотрена.
«Мы динамично продвигаемся в этом вопросе, и я у верен в том, что, как всегда, достигнем устраивающей всех договоренности», - сказал Соколов на пресс-конференции по итогам прошедшего в Ереване в пятницу заседания армяно-российской межправкомиссии.
Министр отметил, что данный вопрос рассматривался в ходе заседания межравкомиссии, «и переговоры еще идут».
«Здесь присутствует руководство Газпрома и Министерства энергетики и природных ресурсов Армении», - добавил он, не представив детали переговоров.
Президент Армении Серж Саргсян, находившийся 7-8 августа текущего года с рабочим визитом в РФ, заявил после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.
В начале июля в армянских СМИ появилась информация о возможном повышении цены на российский газ с 1 октября текущего года. Так, 1000 кубометров газа на границе с Арменией, по данным СМИ, будет стоить 280 долларов, а с 1 января будущего года цена на газ составит 320 долларов. В настоящее время Армения покупает у "Газпрома" 1000 кубометров газа за 180 долларов. Ранее предполагалось повышение цены с 1 апреля 2012 года, однако об изменении стоимости российского газа ничего не сообщалось.
Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром". Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. "АрмРосгазпром" был создан в декабре 1997 года. В настоящее время доля участия "Газпрома" - 80%, правительства Армении - 20%.-0-