571.59
6.46
484.4
+19
Погода в Ереване
Рус

Ассоциация рыбоводов Армении усмотрела происки конкурентов в решении РФ о запрете на ввоз армянской рыбы

14:50
20 Сентября 2012

Некие теневые силы спровоцировали Россию ввести запрет на ввоз армянской рыбы, заявил глава Ассоциация рыбоводов Армении Артур Атоян на пресс-конференции в четверг.

Россельхознадзор в связи с повторным выявлением в режиме усиленного контроля бактерий кишечной палочки в рыбной продукции, поступившей из Исландии и Армении, принял накануне решение о введении с 27 сентября временных ограничений на ввоз в РФ соответствующей продукции. В ответ Ассоциация рыбоводов Армении обратилась с письмом в Минсельхоз республики по поводу запрета на ввоз рыбы в РФ.

Россия заявила об обнаружении кишечной палочки в партиях рыбы производства четырех (“Акватехавтоматка", "Юнифиш", "Димитри" и "Гос") из 22-ух предприятий по производству рыбы.

“Мы отправили в Москву нашу ислледовательскую группу, чтобы изучить их рынок и выявить источник возникшей проблемы. Группа выяснила, что некие теневые силы спровоцировали Россию на подобную позицию, поскольку Армения на российском рынке рыбы имеет очень влиятельную позицию, и наше превосходство беспокоит наших стран-конкурентов”, - сказал Атоян.

По его словам, основными конкурентами Армении на российском рынке рыбы являются Турция и Норвегия, “однако обвинять их мы пока не хотим”.

Атоян отметил, что армянские эксперты в Москве уже наткнулась на случаи, когда получившие лицензии на реализацию армянской рыбы российские организации под армянским брендом продавали другую рыбу.

“Мы предупредили, что в случае повторения этих случаев мы обратимся к суд, и реализующая рыбу организация принесла свои извинения”, - добавил он.

При этом он назвал безосновательным решение России запретить ввоз армянской рыбы, поскольку наличие в армянских рыбах кишечной палочки невозможно.

“Каждое хозяйство раз в месяц подвергается инспекции со стороны Службы безопасности продуктов питания Армении. Помимо этого, каждая рыба, которая выходит за пределы области, где производится, подвергается экспертизе со стороны Службы безопасности продуктов питания, и врач обязан давать соответствующий документ, что данный продукт соответствует правилам безопасности продуктов питания”, - отметил Атоян.

Кроме этого, по его словам, Ассоциация рыбоводов Армении собственными силами регулярно проводит лабораторно-биологическое ислледование хозяйств.

“Когда Россия представила подобный документ, мы попытались найти причину, и повторно провели исследование, повторно убедившись в том, что в наших хозяйствах нет ничего, противоречащего правилам безопасности продуктов питания”, - подчеркнул он.

Глава Ассоциации проинформировал, что возглавляемая им структура обратились в Службу безопасности продуктов питания Армении с тем, чтобы все рыбоводческие хозяйства Армении прошли повторную экспертизу.

“Мы также отправили наши продукты в Россию, чтобы они в своих лабораториях тоже провели экспертизу. Если все это не найдет соответствующего отклика, мы собираемся вызвать международных независимых экспертов, поскольку уверены, что мы производим биологически чистый продукт”, - отметил он.

Атоян также выразил недоумение тем фактом, что армянская продукция рыбного хозяйства без проблем экспортируется в Европу, где предъявляется свыше 50-ти требований к безопасности продукта, а в России, где этих требований всего 10-12, возникают проблемы.--0--


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:58
16 Сентября 2020
С тахографами и страховкой: в Армении изменили правила пассажироперевозок
Парламент принял изменения и дополнения в закон "Об автомобильном транспорте", которые касаются вопросов безопасности пассажироперевозок
19:25
15 Сентября 2020
Экономики стран Азии в 2020 году сократятся впервые за 60 лет. АБР ухудшил макропрогноз по Армении
Все влияние COVID-19 на экономику Армении еще предстоит полностью оценить, сказал директор ереванского офиса АБР Паоло Спантигати
17:30
15 Сентября 2020
Прогноз по ВВП Армении пересмотрен в сторону ухудшения
ЦБ Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал председатель ЦБ Мартин Галстян
16:29
15 Сентября 2020
"Северные ворота" Армении начал обслуживать новый экспортный центр
В Гюмри во вторник открылся центр обслуживания внешнеэкономической деятельности
10:24
15 Сентября 2020
Три российских авиакомпании запросили допуск к рейсам в Армению
Росавиация организует заседание межведомственной комиссии, распределяющей допуски на полеты за рубеж
16:03
12 Сентября 2020
ЕЭК занялся проблемой машин с армянскими госномерами в России
Армении поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных налогов в отношении таких транспортных средств
19:33
11 Сентября 2020
Возобновляются регулярные авиарейсы в Армению. Известны подробности
Комитет гражданской авиации сообщает о возобновлении регулярных рейсов из Армении и в Армению, начиная с в 17:00 сегодняшнего дня, 11 сентября
12:45
10 Сентября 2020
Армения потратила на антикоронавирусные программы почти $335 млн.
Никол Пашинян подчеркнул, что в антикоронавирусных мероприятиях особое место занимают программы, направленные на сохранение рабочих мест
17:55
02 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) стал участником спецпрограммы господдержки ипотеки
Банк ВТБ (Армения) расширил сотрудничество с Министерством труда и социального обеспечения РА, став участником госпрограммы 2020-2023гг.
15:11
29 Августа 2020
В Армении видят необходимость в разработке документа по модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС
Для увеличения экспорта и углубления экономических отношений с ЕАЭС существует большой потенциал, считает Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян
17:23
28 Августа 2020
Банк ВТБ (Армения) продлевает срок акции #платикартой
Банк ВТБ (Армения) продлевает на один месяц совместную акцию с международной платежной системой Visa #платикартой
21:01
26 Августа 2020
Армения уступает Азербайджану и обгоняет Грузию по средней зарплате - исследование
Армения занимает 87-е место в рейтинге средних зарплат