478.29
7.18
454.86
+21
Погода в Ереване
Рус

Участники договора о ЗСТ в рамках СНГ создают третейский суд - газета

10:58
28 Августа 2012

Россия, Белоруссия и Украина, которые ратифицировали договор о зоне свободной торговле в рамках СНГ, намерены к концу года запустить механизм решения торговых споров при посредстве третейских судов, пишет во вторник "Коммерсантъ-Украина".

"Мы решили начать отбор кандидатов на должности третейских судей для разрешения торговых споров. Уверен, что этот механизм будет не только более дешевым, но и более быстрым, чем в Женеве (где находится орган по решению споров ВТО)", - заявил находящийся в Киеве с визитом министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает РИА Новости.

В понедельник Украина парафировала меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли с Евразийской экономической комиссией.
По словам украинского министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, отбор кандидатов займет около трех месяцев, после чего новый механизм заработает. "Мы не подталкиваем наших производителей к тому, чтобы пользоваться именно этим механизмом решения споров, но даем им альтернативу", - пояснил Порошенко, добавив, что новым механизмом смогут воспользоваться украинские производители сыров для решения проблем на рынке РФ.

Регламент решения торговых споров прописан в договоре о создании зоны свободной торговли, который призван заменить действующий договор между странами СНГ. Однако новый документ ратифицировали лишь три страны из восьми подписавших - Украина, Россия и Белоруссия. Договор должен вступить в силу 23 сентября. По мнению Порошенко, уже в ближайшее время возможна ратификация соглашения о ЗСТ в рамках СНГ Казахстаном.

Статья 19 договора о создании ЗСТ предусматривает, что торговые споры между странами могут решаться либо в Экономическом суде СНГ (Украина не ратифицировала соглашение об этом суде), либо комиссиями экспертов. Комиссия создается для решения конкретного торгового конфликта в составе трех экспертов: по одному назначают участники спора, а главу комиссии выбирают из кандидатур, предложенных сторонами.

Пока альтернативный механизм решения торговых споров у украинских производителей есть лишь в случае возникновения торговых конфликтов со странами-членами ВТО.

"Новый орган по решению споров в СНГ должен давать ответы на все разночтения договора о свободной торговле. Поскольку многие положения документа изложены туманно, потребность в таком арбитраже действительно существует", - полагает главный специалист института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Владимир Сиденко.

Ожидается, что до конца текущего года соглашение о ЗСТ в рамках СНГ ратифицируют еще пять стран - Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Молдавия.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Айк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья