576.6
6.46
485.31
+19
Погода в Ереване
Рус

Банки Армении не могут осуществлять сделки с иранцами из санкционного списка Совбеза ООН - ЦБ

15:34
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Армянские банки не могут осуществлять финансовые сделки с гражданами Ирана, включенными в санкционный список Совета Безопасности ООН, заявил на пресс-конференции в среду руководитель Центра финансового мониторинга (ЦФМ) Центрального банка Армении  Даниел Азатян, пишет финансово-банковский портал armbanks.am.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что Исламская Республика Иран с целью обхода наложенных на неё международных финансово–экономических санкций, налаживает связи с Республикой Армения. В частности, в статье отмечается, что иранские банки и другие финансовые организации этой страны пользуются возможностью осуществлять международные расчетно–платежные операции через банковскую систему Армении.

«В отношении Ирана действуют финансово-экономические санкции Совбеза ООН, соблюдение которых обязательно для всех стран. Эти санкции содержат конкретные списки лиц, с которыми запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции. Эти списки включены в программные системы банков, что не позволяет осуществлять сделки с данными субъектами», – сказал он.

Кроме того, по словам руководителя ЦФМ, власти некоторых стран призывают свои финансовые структуры воздержаться или с осторожностью отнестись к тем или иным гражданам Ирана или иранским компаниям, и армянские банки также следят за ситуацией и подходят к подобным вопросам с максимальной осторожностью.

«Я также должен сказать, что владельцы банков и участники рынка сами требуют от своих сотрудников максимальной осторожности, чтобы не подвергать сомнению репутацию банка. Активы нашей банковской системы малы в сравнении с международными финансовыми активами, и если у нас будут проблемы, это серьезно может повлиять не только на конкретный банк, но и на всю банковскую систему и репутацию страны», – добавил он.

Вместе с тем, Азатян подчеркнул, что ЦФМ сотрудничает с органом финконтроля Ирана и обменивается соответствующей информацией.

«Мы сотрудничаем с Ираном в дозволенных рамках. Иран является одним из кандидатов на вступление в группу подразделений финансовой разведки «Эгмонт», и помощником Ирана в этом процессе выступают Армения и Украина», – сообщил он.

Накануне Центральный банк Армении распространил сообщение о том, что все банки и другие финансовые организации республики обязаны проводить детальное изучение характера всех осуществляемых сделок для недопущения участия армянских финансовых структур в неприемлемых для международного сообщества операциях.

Также в сообщении отмечается, что коммерческие банки Армении не имеют корреспондентских отношений с зарегистрированными в Иране банками или другими финансовыми организациями.

В пресс-службе подчеркнули, что ЦБ Армении продолжит осуществлять жесткий надзор за поведением всех финансовых структур, а также их клиентов, для того, чтобы уберечь финансовую систему страны от  любых угроз потери устойчивости.

В Армении на данный момент действует один банк с иранским капиталом –  ЗАО «Меллат банк». Банк действует с 1996 года и его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.

По данным ЦБ, объем активов и осуществленных банком операций за последние три-четыре года резко сократился. «Меллат банк» не имеет каких-либо коррсчетов как в европейских или американских банках, так и в банках, действующих в Армении. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:25
15 Сентября 2020
Экономики стран Азии в 2020 году сократятся впервые за 60 лет. АБР ухудшил макропрогноз по Армении
Все влияние COVID-19 на экономику Армении еще предстоит полностью оценить, сказал директор ереванского офиса АБР Паоло Спантигати
17:30
15 Сентября 2020
Прогноз по ВВП Армении пересмотрен в сторону ухудшения
ЦБ Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал председатель ЦБ Мартин Галстян
16:29
15 Сентября 2020
"Северные ворота" Армении начал обслуживать новый экспортный центр
В Гюмри во вторник открылся центр обслуживания внешнеэкономической деятельности
10:24
15 Сентября 2020
Три российских авиакомпании запросили допуск к рейсам в Армению
Росавиация организует заседание межведомственной комиссии, распределяющей допуски на полеты за рубеж
16:03
12 Сентября 2020
ЕЭК занялся проблемой машин с армянскими госномерами в России
Армении поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных налогов в отношении таких транспортных средств
19:33
11 Сентября 2020
Возобновляются регулярные авиарейсы в Армению. Известны подробности
Комитет гражданской авиации сообщает о возобновлении регулярных рейсов из Армении и в Армению, начиная с в 17:00 сегодняшнего дня, 11 сентября
12:45
10 Сентября 2020
Армения потратила на антикоронавирусные программы почти $335 млн.
Никол Пашинян подчеркнул, что в антикоронавирусных мероприятиях особое место занимают программы, направленные на сохранение рабочих мест
17:55
02 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) стал участником спецпрограммы господдержки ипотеки
Банк ВТБ (Армения) расширил сотрудничество с Министерством труда и социального обеспечения РА, став участником госпрограммы 2020-2023гг.
15:11
29 Августа 2020
В Армении видят необходимость в разработке документа по модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС
Для увеличения экспорта и углубления экономических отношений с ЕАЭС существует большой потенциал, считает Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян
17:23
28 Августа 2020
Банк ВТБ (Армения) продлевает срок акции #платикартой
Банк ВТБ (Армения) продлевает на один месяц совместную акцию с международной платежной системой Visa #платикартой
21:01
26 Августа 2020
Армения уступает Азербайджану и обгоняет Грузию по средней зарплате - исследование
Армения занимает 87-е место в рейтинге средних зарплат
11:44
25 Августа 2020
Саркисовы вошли в топ-10 рейтинга богатейших семей России по версии Forbes
Семья Ротенбергов ("Мостотрест") впервые за шесть лет заняла первое место в списке самых успешных предпринимательских семей в России