579.01
6.51
487.67
+23
Погода в Ереване
Рус

РФ надеется на скорую ратификацию соглашения о ЗСТ другими странами - Шувалов

17:09
10 Августа 2012

Россия приветствует ратификацию Украиной Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, рассчитывает на скорейшую ратификацию другими странами, заявил РИА Новости первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, после чего документ был направлен на подпись президенту. В четверг пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения. Из восьми государств, подписавших данный документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его.

"В октябре прошлого года было подписано соглашение главами правительств. Это соглашение разрабатывалось в течение нескольких лет, и работа шла очень тяжело. Общего соглашения на пространстве СНГ не существовало, торгово-экономические отношения регулировались в основном двусторонними соглашениями. Новое соглашение - это совершенно другой этап в формировании экономической интеграции на постсоветском пространстве. Для того чтобы это соглашение вступило в силу, нужны три ратификации, и с ратификацией этого соглашения Верховной радой Украины мы теперь начинаем жить по этому соглашению", - сказал Шувалов.

Он считает, что добиться ратификации удалось в том числе благодаря диалогу между российским и украинским руководством.
"Если бы не было постоянных контактов на высшем уровне, то эта ратификация вряд ли бы состоялась", - сказал первый вице-премьер.

"Оба формата, которые прошли, они поставили точку", - добавил Шувалов, выразив благодарность украинским партнерам за то, что они приняли это решение.

"Надеемся, что ратификация всеми другими государствами, подписавшими соглашение, произойдет в кратчайшие сроки. В том числе мы ожидаем скорейшей ратификации Республикой Казахстан", - отметил он.

Отвечая на вопрос о Таможенном союзе, первый вице-премьер подчеркнул, что это отдельная тема.

"Смешивать не нужно зону свободной торговли СНГ с формированием Единого экономического пространства, но, безусловно, наши торгово-экономические отношения будут развиваться быстрее и свободнее", - считает Шувалов.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:03
12 Сентября 2020
ЕЭК занялся проблемой машин с армянскими госномерами в России
Армении поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных налогов в отношении таких транспортных средств
19:33
11 Сентября 2020
Возобновляются регулярные авиарейсы в Армению. Известны подробности
Комитет гражданской авиации сообщает о возобновлении регулярных рейсов из Армении и в Армению, начиная с в 17:00 сегодняшнего дня, 11 сентября
12:45
10 Сентября 2020
Армения потратила на антикоронавирусные программы почти $335 млн.
Никол Пашинян подчеркнул, что в антикоронавирусных мероприятиях особое место занимают программы, направленные на сохранение рабочих мест
17:55
02 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) стал участником спецпрограммы господдержки ипотеки
Банк ВТБ (Армения) расширил сотрудничество с Министерством труда и социального обеспечения РА, став участником госпрограммы 2020-2023гг.
15:11
29 Августа 2020
В Армении видят необходимость в разработке документа по модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС
Для увеличения экспорта и углубления экономических отношений с ЕАЭС существует большой потенциал, считает Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян
17:23
28 Августа 2020
Банк ВТБ (Армения) продлевает срок акции #платикартой
Банк ВТБ (Армения) продлевает на один месяц совместную акцию с международной платежной системой Visa #платикартой
21:01
26 Августа 2020
Армения уступает Азербайджану и обгоняет Грузию по средней зарплате - исследование
Армения занимает 87-е место в рейтинге средних зарплат
11:44
25 Августа 2020
Саркисовы вошли в топ-10 рейтинга богатейших семей России по версии Forbes
Семья Ротенбергов ("Мостотрест") впервые за шесть лет заняла первое место в списке самых успешных предпринимательских семей в России
16:55
19 Августа 2020
Банк ВТБ (Армения) увеличил прибыль более чем в три раза
По итогам второго квартала 2020 года объем нераспределенной прибыли банка ВТБ (Армения) составил 1,7 млрд драмов, что в 3,6 раза превышает результат апреля-июня прошлого года
15:11
18 Августа 2020
О "проколах" властей в борьбе с COVID-19, и сможет ли Армения справиться со второй волной. Комментирует эксперт
Развитые страны на борьбу с коронавирусным выделили средства в размере 8-10% от ВВП, пояснил эксперт
18:56
14 Августа 2020
Банк ВТБ (Армения) сообщает о выгодных условиях приобретения квартир в комплексе «Давташен Сити»
Банк ВТБ (Армения) объявляет о новых специальных условиях ипотечного кредитования в рамках сотрудничества с застройщиком «НС Констракшн»
13:55
14 Августа 2020
Туристический сектор Армении "просел" на 90% - министр
Хачатрян отметил, что почти не сомневается в том, что большая часть закрытых или временно прекративших деятельность организаций вернуться к своему бизнесу