Основной угрозой экономической безопасности стран СНГ является коррупция, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета, первый председатель Контрольной палаты Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.
«Проблемы, угрожающие экономической безопасности стран СНГ, достаточно схожи. Это в первую очередь монополизированность, слабая диверсификация, большая роль добывающей промышленности в экономике. Важнейшей проблемой является высокий уровень коррупции», - сказал Тавадян в ходе видеомоста Ереван-Москва– Киев – Кишинев – Астана на тему: "Кризис в Европе и в мире. Что ждет экономику стран СНГ?".
Он отметил, что по данным Transparency International все страны СНГ находятся ниже 120-ой позиции по уровню коррупции (из 185 государств), а потери в экономике от коррупции, как в России, так и в Армении составляют 15-20%.
По мнению Тавадяна, это свидетельствует о том, что «проблемы находятся в нас самих, а не приходят извне».
Эксперт отметил, что, оценивая экономические процессы в Европе, нужно говорить, скорее, не о кризисе, а о рецессии.
«Для развития нам следует определиться с качеством и корректностью прогнозов. Необходимо строить как оптимистичные, так и пессимистичные прогнозы. Однако делается попытка сделать точный прогноз. «Forex Club» прогнозирует 3,5% роста валового продукта. Всемирный банк – 3,8%. В программе правительства Армении предусмотрено 7%. Следовательно, необходимо определить уровень прогноза от 3-7% и строить уже оптимистичные и пессимистичные сценарии развития», - сказал Тавадян.—0--