Военные действия в Иране нанесут серьезный удар по экономике Армении – эксперт

Возможные военные действия в Иране нанесут серьезный удар по экономике Армении, сказал в среду на пресс-конференции директор аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.
По его словам, в краткосрочной перспективе возможные военные действия в Иране негативно повлияют на поток иранских туристов в Армению, а в долгосрочной - будут приостановлены все совместные проекты, имеющие огромное значение для армянской экономики.
Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов. Уже построен газопровод Иран-Армения. Ведутся также переговоры по строительству нефтепродуктопровода из Ирана.
Манасерян отметил, что в случае силового развития ситуации вокруг Ирана, Армения частично потеряет выход к морю, что «позволит нашему северному соседу (Грузии) повысить тарифы на (транзит), которые и без того очень высоки по сравнению с тарифами, установленными, скажем, для Азербайджана».
По его мнению, подорожает также недвижимость, так как из Ирана в Армению хлынет волна беженцев.
Товарооборот между Арменией и Ираном вырос в течение 2007-2011 годов с $180 млн. до $323 млн.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Ряд государств и организаций ввели в отношении Ирана ряд санкционных мер, требуя от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны.
Сейчас в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. --0--