Москва и область создадут единый центр управления дорожным движением в 2012 году

ЕРЕВАН, 2 мар - Новости-Армения. Единый центр управления дорожным движением, который позволит управлять транспортными потоками на территории Москвы и Подмосковья, будет создан до конца 2012 года, сообщил в интервью газете "Известия" заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта Николай Лямов.
"Идея создать центр управления дорожным движением возникала еще в начале 2000-х годов, однако постепенно о ней забыли. Сейчас мы разрабатываем центр управления всем дорожным движением. Причем впервые удалось договориться с Московской областью, чтобы система затрагивала и магистрали на въездах в Москву, чтобы можно было управлять потоками еще и на въезде в город", - сказал Лямов, передает РИА Новости.
По его словам, работы по налаживанию системы уже ведутся и должны быть закончены в этом году. Сейчас на дорогах Москвы уже установлено 150 камер фиксации и около 1,5 тысяч датчиков движения, а в ближайшие два года планируется довести их количество до 2 тысяч.
По информации департамента транспорта, что на вылетных магистралях за пределами МКАД также будут установлены датчики движения и камеры фиксации. Вся информация по Москве и Подмосковью будет поступать в диспетчерский центр. Исходя из поступающей информации можно будет регулировать режим светофоров, а специальные информационные табло перед въездом на МКАД и по городу будут подсказывать водителям, как лучше объехать пробку. Кроме того, информация поможет грамотно управлять реверсивными полосами.
"Москва и область - это единое транспортное пространство, и рассматривать их в отрыве друг от друга нельзя. Водители, подъезжающие к Москве, должны видеть карту загруженности дорог. Сейчас у многих есть навигаторы, которые также показывают пробки, но централизованная система поможет получить более полную информацию и понять, как лучше ехать - через город или по кольцевой", - пояснил изданию председатель московского отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дроздов.
При этом, по мнению эксперта, для того чтобы реально появилась возможность управлять потоками транспорта, необходимо создать еще одно кольцо, которое могло бы перехватить транзитный транспорт, а также рокады в Москве. Это позволит освободить МКАД и дать возможность входящему потоку свободно ехать именно по ней, если въездные дороги перегружены.
"Если этот центр будет иметь возможность реально управлять движением, то это действительно поможет разгрузить дороги. Однако для этого необходимо создать возможности для перераспределения потоков - путем строительства новых въездов, новых радиальных трасс и модернизации существующих", - считает директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев.
В 2011 году власти Москвы начали масштабную работу по борьбе с пробками, по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина был разработан план первоочередных мер по решению проблем московского транспортного узла. Тогда к решению транспортных проблем подключились и власти Московской области. Основными мерами в решении транспортных проблем стало развитие общественного транспорта, создание парковок и внедрение интеллектуальной транспортной системы.--0--