РФ следует снижать ненефтяной дефицит бюджета более быстрыми темпами - ВБ

России следует сокращать ненефтяной дефицит федерального бюджета более быстрыми темпами, это позволит сделать его менее уязвимым к возможному резкому снижению цен на нефть, говорится в докладе ВБ об экономике России.
"В то время как поправками предусмотрено существенное снижение общего дефицита бюджета, сокращение ненефтяного дефицита - что гораздо важнее для устойчивости бюджета России в долгосрочной перспективе - происходит гораздо более медленными темпами", - отмечают аналитики ВБ в докладе, передает РИА Новости.
В соответствии с новыми параметрами бюджета его коррекция в 2011 году составила 2,3 процентных пункта (ранее планировалось, что общий дефицит федерального бюджета составит 3,6% ВВП, сейчас - 1,3% ВВП). В то же время ненефтяной дефицит снизится всего лишь на 0,6 процентных пункта - до 11,1% ВВП с 11,7% ВВП. "Это свидетельствует о сохраняющейся уязвимости бюджета по отношению к возможному резкому снижению цен на нефть", - подчеркивают эксперты ВБ.
Они отмечают, что "России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита на уровне 4,5% ВВП, что подразумевает корректировку бюджета на 6,5% ВВП в среднесрочной перспективе".
"Эта корректировка является более амбициозной, чем та, которую планирует правительство, но при этом она вполне достижима и необходима для обеспечения долгосрочной устойчивости российских финансов. Такая корректировка может быть достигнута за счет мер по увеличению доходной части бюджета и сокращению расходов", - говорится в докладе.
ВБ считает, что "правительство России не должно упустить возможности, которые появились сегодня в результате дополнительных нефтегазовых доходов, для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости, дальнейшего снижения инфляции, тем самым обеспечив стабильную базу для устойчивого и качественного экономического роста в будущем". В условиях высоких дополнительных нефтегазовых доходов осуществить такую корректировку легче, чем это было еще несколько месяцев назад.
"Более того, такая корректировка должна быть осуществлена с введением конкретного бюджетного правила (например, правило "постоянного дохода") с тем, чтобы гарантировать отсутствие политического давления на непредвиденный и неуправляемый рост расходов", - рекомендует ВБ.
С учетом обновленного прогноза цен на нефть, ВБ прогнозирует существенное улучшение состояния государственных финансов России и восстановление фискальных резервов в 2011 и 2012 годах. Несмотря на то, что под дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие в результате пересмотренного прогноза, уже планируются дополнительные расходные обязательства в области социальной политики, модернизации инфраструктуры и армии, эти доходы предположительно будут достаточно велики, чтобы обеспечить профицит консолидированного бюджета в 2011-2012 годах. Общий профицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 0,4% ВВП в 2011 году и 0,6% ВВП в 2012 году, включая оценку дополнительных расходов на увеличение зарплат в бюджетной сфере (здравоохранении и образовании), объявленных в начале июня 2011 года.
"При этом сохраняется риск для данного прогноза, связанный с высокой волатильности цен на нефть", - заключают аналитики банка.—0--