-273
Погода в Ереване
Рус

Россияне отмывали деньги через счета правительства Экваториальной Гвинеи - газета

20:40
28 Сентября 2009

Антикоррупционное подразделение испанской полиции подозревает трех россиян в отмывании денег через счета правительства Экваториальной Гвинеи, сообщает в понедельник испанская газета Mundo.

Газета называет имена подозреваемых - супружеская пара Владимир и Юлия Кокоревы и некто Игорь Кокорев - и сумму - 26 миллионов 483 тысячи 982 евро. Степень родства между супругами и третьим участником не уточняется.

Согласно расследованию, проведенному испанскими правоохранительными органами, вся недвижимость, приобретенная в Испании (в основном, в Мадриде, Астурии и на Канарских островах) родственниками президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгемы (Teodoro Obiang Nguema) - квартиры, дома, гаражи, особняки - оплачивались со счета в одном из мадридских филиалов испанского банка Santander, деньги на который поступали со счета в американском банке Riggs.

Счет в банке Riggs был открыт от имени Нефтяной компании Экваториальной Гвинеи (Petroleo de Guinea Ecuatorial), в банке Santander - от имени компании Kalunga Company в марте 1998 года. Этот счет был заморожен в июне 2004 года.

Доступ к счету в банке Santander имели три человека: супруги Владимир и Юлия Кокоревы и Игорь Кокорев. По данным газеты Mundo, Владимир Кокорев лично знаком с президентом Обиангом и имеет "тесные связи с важными лицами в руководстве банка Riggs".

Газета уточняет, что в 2004 году Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США подготовил доклад, в котором выявлялась причастность банка Riggs к отмыванию денег, в том числе со счетов правительства Экваториальной Гвинеи.

По данным газеты, 51-летний Владимир Кокорев недавно подал документы на получение испанского гражданства. Он - специалист в области романской филологии, доктор исторических наук. Юлия Кокорева - дипломированный специалист в области испанской филологии и эксперт по вопросам Латинской Америки. Супружеская пара с 1997 года живет в Испании в Лас-Пальмасе (Канарские острова), куда перебралась из Экваториальной Гвинеи.

Газета сообщает, что Kalunga Company, зарегистрированная в Панаме, - "компания-фантомом". Согласно счетам банка, к которым получила доступ газета Mundo, в период с декабря 2002 года по июнь 2004 года на этот счет было переведено и затем снято более 31 миллиона долларов.

По данным газеты, ни один из фигурантов дела пока не смог внятно объяснить судьям ни происхождение этих денег, ни их судьбу.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:44
09 Июня 2022
Осторожно, наличка! В Армении признали недействительными наличные сделки на сумму свыше 300 тыс. драмов
В Армении признали недействительными совершенные наличным способом сделки на сумму свыше 300 тыс. драмов
10:00
07 Июня 2022
WSOT 2022: Bybit собирает трейдеров на глобальном криптосостязании
Развитие криптобирж идет нога в ногу с ростом числа трейдеров, поэтому естественно, что в какой-то момент возникает желание помериться своими силами и навыками с другими участниками рынка.
18:00
02 Июня 2022
"Карточный туризм" процветает: россияне едут в Армению за банковскими картами
Армения входит в число стран-лидеров "карточного туризма", куда россияне едут для оформления карт Visa и Mastercard
11:51
02 Июня 2022
Крупные сделки - только безналом: армянский премьер предупредил о последствиях нарушений
Премьер-министр Армении назвал сокращение объемов наличного оборота одним из важным направлений реформ
16:21
01 Июня 2022
Керобян назвал инфляцию в 8,5% в Армении фантастически хорошим результатом на фоне ситуации в мире
Однако, по его словам, это не означает, что власти счастливы этим результатом
10:10
01 Июня 2022
Не майнингом единым: как еще можно зарабатывать на криптовалюте на бирже BYBIT
На сегодняшний день два самых крупных игрока на этом рынке – Bitcoin и Ethereum - предлагают заниматься именно майнингом валюты с возможностью последующей ее перепродажи на рынке.
12:12
30 Мая 2022
Армения уступает всем соседним странам в мировом рейтинге туристических брендов
Армения занимает 104-е место в рейтинге туристических брендов Country Brand Ranking 2022-2023, опубликованном компанией Bloom Consulting
18:35
27 Мая 2022
Армения заинтересована в подписании соглашения о свободной торговле Ирана и ЕАЭС
Армения заинтересована в скорейшем подписании полноценного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, заявил армянский премьер Никол Пашинян
17:39
27 Мая 2022
Российским инвесторам разрешили участвовать в капитале компаний из дружественных стран
ЦБ РФ разрешил вносить средства в уставный капитал компаний из дружественных России стран
17:09
27 Мая 2022
Первый авиарейс Алматы-Ереван-Алматы состоится 2 июня
Первый авиарейс Алматы-Ереван-Алматы состоится 2 июня, сообщает пресс-служба Минтерриториального управления и инфраструктур Армении
15:37
27 Мая 2022
В России могут разрешить вылетающим в страны ЕАЭС пассажирам покупки в Duty Free
Гражданам, вылетающим из российских аэропортов в страны ЕАЭС, разрешат совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли
15:04
25 Мая 2022
Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022»
Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе