479.19
7.04
447.17
+17
Погода в Ереване
Рус

МВФ осуществит общее распределение СДР государствам-членам Фонда в размере $250 млрд

20:57
28 Августа 2009

Международный Валютный Фонд осуществит в пятницу общее распределение СДР государствам-членам МВФ в размере 250 млрд долларов США, пропорционально их существующим квотам в Фонде, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВФ.

Квота Армении в МВФ составляет порядка 100 млн. долларов США.

7 августа 2009 года Совет управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 250 млрд долл. США, для обеспечения ликвидности в глобальной экономической системы путем пополнения валютных резервов государств-членов Фонда.

Исполнительный совет МВФ поддержал предложение об общем распределении, после того как лидеры Группы 20-ти на своем апрельском саммите приняли обязательство увеличить глобальную ликвидность, и Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) приветствовал это обязательство.

Часть общего распределения, эквивалентная почти 100 млрд долларов США, будет предоставлена странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе страны с низкими доходами получат более 18 млрд долларов США.

Общее распределение СДР будет произведено 28 августа 2009 года государствам-членам МВФ, являющимся участниками Департамента специальных прав заимствования (в настоящее время это все 186 государств-членов) пропорционально их существующим квотам в Фонде, которые в целом основаны на их относительном размере в мировой
экономике.

В рамках этого распределения каждая участвующая страна получит СДР на сумму, эквивалентную приблизительно 74 процентам ее квоты, и совокупный объем распределений государствам-членам Фонда может достичь суммы, эквивалентной примерно 283 млрд долларов США, по сравнению с примерно 33 млрд долларов США (21,4 млрд СДР) в настоящее время.

В качестве отдельного шага, вступила в силу Четвертая поправка к Статьям соглашения МВФ, предусматривающая специальное разовое распределение СДР.

Это специальное распределение государствам-членам МВФ будет произведено 9 сентября 2009 года, через 30 дней после даты вступления в силу Четвертой поправки, и повысит отношения кумулятивных распределений СДР государствам-членам к их квотам на основе общего контрольного коэффициента, как предусмотрено в поправке. Общая сумма СДР, созданная в рамках этого специального распределения, составит 21,5 млрд СДР (около 33 млрд долларов США).

«Специальное распределение сделает распределение СДР более справедливым и позволит устранить последствия того, что страны, вступившие в Фонд после 1981 года, а это более одной пятой всех членов МВФ в настоящее время, не получали распределения СДР», - говорится в сообщении.

Для принятия Четвертой поправки, предложенной в сентябре 1997 года, ее должны были утвердить три пятых государств-членов МВФ, обладающие 85 процентами от общего числа голосов. Этот порог был достигнут после недавнего утверждения поправки Соединенными Штатами.

С даты общего и специального распределения средства, полученные государствами-членами в рамках новых распределений СДР, будут считаться частью их резервных активов.

Некоторые члены могут решить продать всю или часть распределенных им СДР другим членам в обмен на твердую валюту, например, для удовлетворения потребностей, связанных с платежным балансом, тогда как другие страны могут предпочесть купить большую сумму СДР с целью изменения структуры своих резервов.

В результате специального и общего распределений кумулятивная сумма распределений СДР государствам-членам достигнет 204 млрд СДР (около 316 млрд долларов США).

«Общее распределение СДР является важным примером многостороннего сотрудничества в преодолении глобального кризиса и обеспечит существенную поддержку государствам-членам Фонда в этот трудный период», - подчеркивается в сообщении.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:04
25 Мая 2022
Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022»
Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе
13:50
25 Мая 2022
Ереван и Волгоград свяжут прямые авиарейсы
Red Wings начнет выполнение полетов по направлению Волгоград - Ереван - Волгоград
10:00
24 Мая 2022
Весь мир говорит про NFT: что это такое и как на нем заработать
Конец 2020 ознаменовался бурным ростом криптовалют. Пока Bitcoin бил ценовые рекорды, альткоины также демонстрировали рост, покоряя новые для себя высоты
16:24
23 Мая 2022
В Армении прошло годовое общее собрание Палаты аудиторов и экспертов-бухгалтеров
Годовое общее собрание Палаты аудиторов и экспертов-бухгалтеров Армении состоялось в понедельник в бизнес-центре «Элит Плаза».
20:32
21 Мая 2022
Для армянских грузовиков на КПП "Верхний Ларс" планируется создать отдельный коридор - Керобян отреагировал на проблемы перевозчиков
Водители армянских грузовиков со скоропортящейся продукцией жалуются, что уже несколько недель стоят в очередях для проезда через КПП "Верхний Ларс"
15:55
21 Мая 2022
Google, Facebook, Spotify, Amazon, Netflix, Ebay отныне платят налоги в Армении
Более 30 зарубежных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, находятся на учете в налоговой службе Армении
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.