485.74
7.81
458.98
+15
Погода в Ереване
Рус

Россия не имеет ничего против газопровода Nabucco - МИД

12:13
15 Мая 2009

Москва подтверждает, что не имеет ничего против строительства газопровода Nabucco, который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Департамента информации и печати МИД РФ.

Так собеседник агентства прокомментировал тот факт, что Азербайджан и Грузия на состоявшемся 8 мая в Праге энергетическом саммите подписали декларации по проекту строительства этого газопровода. При этом Казахстан, Туркмения и Узбекистан от подписания данного документа отказались. Представитель ДИП МИД, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно излагал "наше отношение к проекту строительства этого газопровода".

"Главными критериями при выборе маршрутов транспортировки углеводородов на мировой рынок должны быть экономическая эффективность, надежность и экологическая безопасность, а не некие политические мотивы", - подчеркнул он.

"Вновь подтверждаем, что не имеем ничего против Nabucco", - заметил собеседник агентства. - Особенно, если этот проект является выгодным и приемлемым для тех, кто намерен участвовать в нем".

По словам дипломата, "важно только, чтобы проект был осуществим с экономической и финансовой точек зрения, обеспечен необходимой ресурсной базой".

Что касается участия различных стран в международных энергетических проектах, отметил он, то "это их суверенное право". Он заметил, что поддержка, "которую Азербайджан оказал в Праге проекту строительства газопровода Nabucco, идет в русле энергетической политики Баку, направленной на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов". Собеседник агентства напомнил, что в рамках этого процесса прорабатываются также важные энергетические проекты между Россией и Азербайджаном.

Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США. В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco, прежде всего потому, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.

К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
21 Мая 2022
Для армянских грузовиков на КПП "Верхний Ларс" планируется создать отдельный коридор - Керобян отреагировал на проблемы перевозчиков
Водители армянских грузовиков со скоропортящейся продукцией жалуются, что уже несколько недель стоят в очередях для проезда через КПП "Верхний Ларс"
15:55
21 Мая 2022
Google, Facebook, Spotify, Amazon, Netflix, Ebay отныне платят налоги в Армении
Более 30 зарубежных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, находятся на учете в налоговой службе Армении
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.