Российские банки думают над повышением рублевых ставок по вкладам физлиц и понижением валютных
Аналитики предсказывают продолжение тенденции к росту в ставок по рублевым вкладам для физических лиц в банках РФ, одновременно с их снижением по валютным депозитам.
"В течение 2008 года процентные ставки по вкладам в рублях и в валюте выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов", - напоминает представитель ХКФ-банка. Основная причина роста ставок по вкладам в рублях - это рост ставки рефинансирования Банка России, а также подорожание ресурсов, за счет которых выдаются вклады.
Рост ставок по валютам обусловлен удорожание валютного фондирования как на международном рынке, доступ к которому впоследствии пропал вовсе, так и на внутреннем (в том числе, за счет девальвации рубля).
"Рост ставок по рублевым вкладам в текущем году может продолжится", - говорит представитель ХКФ-банка.
У некоторых банков уже есть вполне конкретные планы на этот счет. К примеру, в ближайшее время в Промсвязьбанке произойдет очередное повышение ставок по вкладам: в среднем на 1-1,5 процентного пункта по вкладам в рублях. Изучает возможность повышения рублевых ставок и ХКФ-банк, передает РИА Новости.
ПРИЧИНЫ
Возможность роста рублевых ставок может быть вызвана продолжающейся нехваткой ресурсов у банков для развития бизнеса. Международные рынки капитала, которые для многих являлись значительным источником для привлечения денег, по прежнему закрыты и прогнозы по их "открытию" все туманнее и туманнее.
Кроме того, в условиях хотя и плавной, но все же девальвации рубля и ожиданий по его дальнейшему ослаблению, долларовые кредиты, по словам самих банкиров, почти никому не нужны, да и банки не стремятся их выдавать. Банкам невыгодно давать такие кредиты, так как они рискуют получить по ним дефолты в случае дальнейшего роста курса доллара к рублю и возникновению трудностей у заемщиков по погашению кредитов в валюте.
Следовательно, чтобы не упускать прибыль, банки будут стремиться расширить именно рублевое кредитование, которое может потеснить валютное. Для кредитования в национальной валюте выгоднее привлекать вклады в ней же.
Именно поэтому банки будут стремится повышать ставки по рублевым депозитам и не трогать их размеры по валютным, считают аналитики.
"По валютным вкладам ставки, скорее всего, останутся без изменения", - подтверждает представитель ХКФ-банка.
Некоторые банки даже думают над снижением стоимости для них валютных депозитов граждан. "В настоящее время мы, как и многие банки, оцениваем возможность снижения ставок по вкладам в иностранной валюте. Это вызвано как избытком на рынке коротких средств в валюте, так и сокращением объемов кредитования в иностранной валюте", - говорит начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания Альфа-банка Вадим Юдин.
ВАЛЮТА В ПРОК
Накануне ЦБ РФ сообщил о том, что резко повышает верхнюю планку коридора колебаний бивалютной корзины (на 4 рубля вместо прежних максимум по 50 копеек в день) и не будет ее менять в ближайшее время.
Это означает, что если на протяжении осени прошлого года ЦБР постепенно расширял коридор колебаний и рубль плавно девальвировался в условиях кризиса, то сейчас колебания могут быть более значительными. Однако не бесконечными - граница коридора не снята, она действует и пока меняться не будет, предупредил ЦБ.
Кроме того, ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что в целом по году соотношение национальной и американской валют может составить 35,1 рубля за доллар. Сейчас его официальный курс составляет около 32,8 рубля за доллар.
Ряд аналитиков высказались за необходимость подобного ослабления рубля в условиях низких цен на природные ресурсы и важностью положительного сальдо счета текущих операций. То есть, чтобы страна за импорт платила доходами от экспорта, а не за счет своих международных резервов, рубль должен быть относительно слабым (его курс при цене на нефть в 41 доллара за баррель должен находиться на уровне около 35 рублей за доллар).
Следовательно, как у граждан, так и у компаний остаются ожидания, и не беспочвенные, о дальнейшем ослаблении рубля.
"Так как вероятность снижения рубля к доллару в течение ближайшего времени намного выше, то мы полагаем, что доля валютных вкладов будет увеличиваться, поскольку новые вклады граждане будут стараться делать в долларах или евро", - говорит Субботина.
Однако четко спрогнозировать ситуацию с будущей динамикой вкладов населения сейчас очень трудно, признаются они. Это связано не только с курсовой динамикой.
СПРОС - НЕ СПРОС
"Крайне сложно предсказывать поведение граждан, поскольку поведенческие их стереотипы базируются на следовании тенденции и на темпах увеличения сбережений", - считает представитель Промсвязьбанка. Динамика сбережений тесно связана с ростом зарплат и уровнем занятости, добавляет она.
"Поскольку зарплаты могут сейчас снижаться не только в реальном, но и в номинальном выражении, а безработица растет, то сложно ожидать увеличение притока средств во вклады в ближайшее время. Возможен даже и какой-то отток", - констатирует Субботина.
"Но мы полагаем, что если он и возникнет, то не будет связан с курсовыми колебаниями или опасениями по поводу стабильности банков, а поскольку это средства, которые пойдут на потребление, то отток будет, скорее всего, уменьшать рублевую часть", - считает она.
Аналитики также считают, что в ближайшее время не должна возобновится мощная волна конвертации рублевых вкладов в валютные, которая прокатилась по российской банковской системе в октябре-ноябре прошлого года.
"Конвертация вкладов также может продолжиться, однако мы не ожидаем, что ее темпы будут значительны. По нашему мнению, пик перевода рублевых вкладов в валютные уже прошел", - считает Субботина.
"Сейчас ситуация (с конвертацией вкладов) стабилизировалась", - соглашается начальник управления маркетинга банк "Уралсиб" Михаил Воронько. --0--