Казахстан предлагает провести встречу министров финансов и глав ЦБ ШОС
Казахстан предлагает провести в ближайшее время в Алма-Ате встречу министров финансов и руководителей центральных банков государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран-наблюдателей для анализа ситуации на финансовом рынке в регионе, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
"Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможные дальнейшие риски и негативные последствия, ведь речь идет в первую очередь о снижении качества жизни людей", - сказал Масимов, выступая в четверг на Совете глав правительств государств ШОС в Астане, передает РИА Новости.
По мнению премьера, в сложившейся ситуации на мировых рынках "важно сделать акцент на масштабной модернизации ведущих отраслей хозяйства". "Имеется в виду реализация инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта, имеющих стратегически важное для наших стран значение, при этом важно задействовать форматы и механизмы партнерства с использованием возможностей государств-наблюдателей и международных организаций, с которыми ШОС установила сотрудничество", - сказал глава правительства.
Он отметил, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, уже является серьезной основой для создания единого энергетического пространства ШОС. "Инициативы о принятии Азиатской энергетической стратегии в рамках ШОС и создании Энергетического клуба не снимаются с повестки дня Организации", - добавил Масимов.
В числе других важных задач он отметил развитие транспортных коммуникаций на территории государств-членов ШОС. "Инициируемый Казахстаном проект "Международный транзитный автодорожный коридор "Западный Китай - Западная Европа" позволит обеспечить грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай - Казахстан, Китай - Центральная Азия, Китай - Россия - Западная Европа - реализация данного проекта могла бы стать нашим практическим вкладом в процесс вовлечения государств-членов ШОС в мировую транзитную сеть", - сказал премьер.
"Ситуация в мире показывает, что возникает необходимость включить в повестку дня вопросы обеспечения продовольственной безопасности - полагаю, что руководители министерств сельского хозяйства должны собраться и обсудить проблемы поставок продовольствия, экспортных пошлин и другие", - заявил Масимов.
Он также отметил необходимость активизации развития приграничного сотрудничества, в том числе "поощрение совместного строительства торгово-промышленных зон в приграничных районах". Кроме того, глава правительства Казахстана считает необходимым срочное создание Центра ШОС по чрезвычайным ситуациям.
"Нас не может не беспокоить экологическая ситуация в регионе - необходимо рассматривать природоохранную деятельность в рамках ШОС как важную составляющую коллективных усилий по минимизации негативных экологических последствий разработки природных ресурсов в регионе", - сказал он.
В целом, отметил Масимов, сегодня перед ШОС стоят новые задачи, связанные с обострением вызовов и угроз безопасности и стабильности в регионе, обязывающие государства реагировать более адекватно и оперативно.
"Казахстан всецело поддерживает предложение о скорейшем завершении согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму", - подчеркнул премьер.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была учреждена в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки" (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), позднее к ШОС присоединился Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия. –0--