Россия пока не будет менять долю долларовых активов в своих инвестициях - Кудрин
ЕРЕВАН, 22 июля. /Новости-Армения/. Минфин России пока не намерен менять долю долларовых активов в размещении средств резервного фонда и фонда национального благосостояния в связи с кризисными явлениями в американской экономике, заявил журналистам во вторник вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Мы абсолютно правильно, консервативно размещаем свои резервы", - заявил он в Госдуме, передает РИА Новости.
По словам министра, Минфин "не будет говорить, когда и в каких (долларовых облигациях) будут размещаться" средства. "Но мы будем сохранять долю 45% долларовых активов", - добавил Кудрин.
"Россия не поддерживает доллар, она решает свои вопросы: размещает в более выгодные активы, номинированные в валюту", - подчеркнул вице-премьер. Он обратил внимание, что активы, в которые размещаются средства фондов, самые консервативные: это госбумаги и квазигосударственные активы с высоким рейтингом надежности "ААА". "Такие активы практически не могут получить дефолта или банкротства", - подчеркнул Кудрин.
Говоря о долларовых активах он отметил, что "США никогда не имели дефолта, никогда не приостанавливали обслуживание по своим облигациям". Так было и во время краха американской экономики в 30-е годы, и во время войны, и во время глубокого падения доллара в 80-е годы.
Для сравнения он сказал, что, в частности, Германия имела один дефолт, "который мы скорее всего больше не увидим". Россия же имела два дефолта - в 1917 году и в 1998 году. "В этой связи России пока еще нужно научиться, чтобы избежать на всю оставшуюся жизнь подобных дефолтов", - указал глава Минфина.
По его словам, в настоящее время уже построена база для того, чтобы не попадать в такие ситуации, однако работа над усилением российской экономики и финансовой системы должна продолжаться. –0--