Экономический рост стран ЕврАзЭС в ближайшие годы будет выше среднемирового - Кудрин

20.02.2008, 15:30
Экономический рост стран ЕврАзЭС в ближайшие годы будет выше среднемирового - Кудрин

ЕРЕВАН, 20 февраля. /Новости-Армения/. Темпы экономического роста стран ЕврАзЭС в ближайшие годы будут выше среднемировых, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"У нас есть возможность поддержать в рамках ЕврАзЭС темпы экономического роста выше не только по сравнению с развитыми странами, но и в среднем в мире", - сказал он в среду на 5-ом заседании Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
По оценкам министра, передает РИА Новости, ЕврАзЭС в перспективе будет приобретать все больше влияние в мировой экономике. Среднемировой рост будет базироваться на росте экономик Китая, Индии и других быстрорастущих стран, отметил Кудрин.

"И мы можем показать результат более высокий, чем среднемировой. И это - не только Россия, у нас есть возможность подставить плечо любой из наших стран ЕврАзЭС", - считает вице-премьер РФ. Он пояснил, что темпы экономического роста ЕврАзЭС являются взаимноподкрепляющими и дополняющими друг друга.

По мнению министра, странам сообщества необходимо обсудить создание экономических механизмов с точки зрения противостояния внешним шокам.

"Россия накопила определенный запас прочности для противостояния внешним шокам, что не позволяет расслабиться, и мы также почувствуем толчки мирового кризиса, но они не смогут изменить основные тенденции, основные показатели (экономики) существенно", - заявил Кудрин.

Он подчеркнул, что у России есть возможность не совпадать с тенденциями мировых экономических лидеров (переход к снижению темпов роста экономик).
"У нас есть возможности и внутренние ресурсы для удержания темпов роста и даже для их увеличения", - уверен Кудрин.

"Тем не менее некоторые наши страны (ЕврАзЭС) серьезно испытали на себе действие внешних шоков", - добавил министр. По его словам, странам ЕврАзЭС можно было бы для противостояния внешним шокам использовать как классические инструменты, так и разработать новые с учетом особенностей развития стран. –0--


ЕЩЁ НОВОСТИ