Объем валютных резервов России составляет $425 млрд. – Улюкаев

08.10.2007, 18:14
Объем валютных резервов России составляет $425 млрд. – Улюкаев

На сегодняшний день объем валютных резервов России составляет $425 млрд.

Как заявил в понедельник в Ереване заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев в ходе лекции «Денежно-кредитная политика РФ» для преподавателей и студентов экономического факультета Ереванского государственного университета, по объему валютных резервов Россия занимает в мире третье место после Китая и Японии, а по темпам роста в 2006 и в 2007 году – позицию лидера.

По его словам, подобный объем международных резервов многократно превышает потребности по обслуживанию долга или импорта, и это означает, что в стране необходимо тщательно выстраивать политику оценки рисков для обеспечения стабильности национальной валюты, цен и банковской системы.

Улюкаев отметил, что в этом смысле 2006 год был для России переломным, поскольку наряду с рекордным сальдо торгового баланса и приростом резервов, впервые возник прирост капитала.

«Если в первые годы нового века нормальной считалась ситуация оттока частного капитала из России примерно в объеме $20-25 млрд., то после нулевого уровня в 2005 году, в 2006 году мы имели чистый приток частного иностранного капитала в размере $41 млрд.», - сказал он, добавив, что это очень большая величина и с точки зрения международных сопоставлений.

В этой связи зампред ЦБ России отметил, что мировые инвесторы стали оценивать риски «на Россию» как невысокие.

Кроме того, рейтинги российских заемщиков увеличиваются, российские компании в большем масштабе производят первичные и вторичные размещения акций.

«Международным аналитикам известно, что у нас профицитный бюджет и низкий государственный долг, а это означает, что валютные риски также оцениваются международными инвесторами как нулевые или близкие к нулю», - подчеркнул.

К тому же, по словам Улюкаева, отмена летом 2006 года системы валютного регулирования привела к тому, что движение капитала стало свободным, и для иностранного инвестора это явилось серьезным основанием для принятия решения об осуществлении инвестиций.

«Весь этот ряд факторов привел к тому, что в 1 полугодии 2007 года мы получили $66 млрд. чистого притока частного иностранного капитала, причем за апрель-май золотовалютные резервы увеличились на $32 млрд.», - сказал он. --0—