"Вымпелком" не будет возражать против отмены конкурсов на GSM-лицензии, если будет принято такое решение
ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") не будет возражать против отмены конкурсов на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM, если будет принято такое решение, сообщил журналистам в четверг гендиректор компании Александр Изосимов.
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать недействительными результаты конкурсов на получение GSM-лицензий в Сибирском и Дальневосточном округах, передает РИА Новости.
"Вымпелком" стал победителем ряда состоявшихся конкурсов, получив GSM-лицензии на три региона Дальнего Востока.
"Мы отнесемся к этому положительно, поскольку тем самым будет создан прецедент для рынка, когда конкурсы проводятся честно, правильно и открыто на тех условиях, которые позволяют реально оценить возможности компании", - сказал он. "Я уверен, что в нашей отрасли еще будут возникать вопросы с лицензированием, и такой прецедент должен быть создан", - добавил глава компании.
Он также положительно оценивает изменение критериев конкурсов. "Наша реакция положительна. Нам кажется, что условия тендера должны иметь логику, а предыдущие условия ее лишены", - считает Изосимов.
"Инвестиционные конкурсы должны стимулировать максимальный объем инвестиций в максимально сжатые сроки, а если победитель никогда не оказывал услуг, не имеет опыта разворачивания сетей, это делает все более дорогим и более сложным", - отметил он.
При этом Изосимов подчеркнул, что новые условия конкурсов не дают компании гарантии на победу. "Они (условия) создают равные шансы для большого количества операторов. Если мы проиграем, это будет честно", - считает Изосимов.
В связи с этим он заявил, что, участвуя в конкурсах по новым условиям, "Вымпелком" будет действовать более агрессивно".
По мнению Изосимова, новые условия конкурсов "гораздо более открыты, прозрачны, более адекватно отражают государственные интересы".
Россвязь в апреле объявила конкурсы на право получения лицензии для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в ряде регионов РФ.
"Вымпелком" с самого начала называл условия конкурсов дискриминационными, поскольку по ним, по мнению "Вымпелкома", давались значительные преимущества местным операторам связи, и не учитывались инвестиционные возможности, а также опыт участников конкурсов. Компания подала иск в московский арбитраж о признании недействительным решения Россвязи о проведении конкурсов.
Условия конкурсов также вызвали недовольство ФАС. Антимонопольное ведомство оспорило в суде итоги уже проведенных конкурсов.
Четыре конкурса состоялись по старым условиям.
По остальным восьми конкурсам Россвязьохранкультуры, которому переданы функции по их проведению, приняло решение изменить условия и критерии оценки заявок участников, а также перенесены сроки проведения конкурсов. --0--