Цены на российский газ для стран СНГ остаются в несколько раз ниже цен для государств ЕС - посол РФ в Бельгии
Посол России в Бельгии Вадим Луков высказал несогласие с утверждениями в бельгийской прессе, что "поставки газа являются идеальным рычагом для "дисциплинирования" стран бывшей зоны влияния Москвы, таких как Украина, для которой компания Газпром решила повысить в четыре раза стоимость газа".
"Те, кто бросают такой упрек российской стороне, почему-то забывают упомянуть, о каких конкретно уровнях цен идет речь. Между тем, цены, по которым Газпром в течение 15 лет (!) поставлял газ в государства СНГ, в том числе на Украину, были и до сих пор остаются в несколько раз ниже цен, применяемых в торговле газом между Россией и странами ЕС", - пишет российский посол в статье, опубликованной бельгийской газетой "Тейд".
"В 2000-2005 годах экспортные цены для стран ЕС выросли со $103,2 за одну тысячу кубометров газа до $192,5, тогда как цены на российский газ для стран СНГ увеличились с $53,3 до $60,7", - сообщается в публикации, передает РИА Новости.
По словам российского посла, речь все эти годы шла о беспрецедентном в экономической истории Европы субсидировании экономики сразу нескольких государств одним "донором".
"Размеры этих трансфертов превышают объем средств, выделенных в свое время правительством США в рамках "плана Маршалла". Только субсидии украинской экономике обходились России в $3-5 миллиардов ежегодно", - подчеркивает Луков.
"Подтверждением того, - пишет посол, - что Россия не использует поставки газа в страны СНГ в политических целях, является то, что за последние годы доля этого региона в экспортном балансе Газпрома сократилась почти вдвое. Встает вопрос: если бы Газпром действительно был инструментом внешней политики России, то разве сокращался бы экспорт газа в страны СНГ?"
"Ведь тем самым сужается возможность влияния России на своих соседей в энергетической сфере", - указывает Луков.—0--