Годы независимости привели к неизбежным изменениям в экономике трех закавказских государств

10.11.2006, 17:42
Годы независимости привели к неизбежным изменениям в экономике трех закавказских государств

Годы независимости привели к неизбежным изменениям в экономике трех закавказских государств. Об этом заявил в пятницу эксперт, аналитик Арутюн Хачатрян на круглом столе «Экономическая эволюция Армении, Азербайджана и Грузии в постсоветский период: общности и различия».

При этом он отметил, что за годы независимости экономика трех закавказских государств прошла этапы спада и последовательного восстановления уровня ВВП. Однако Армения и Азербайджан сумели в 2005 году восстановить уровень ВВП 1989 года, тогда как Грузия в 2005 году сумела обеспечить только 50% ВВП 1989 года.

«Необходимо отметить, что экономика всех закавказских государств в той или иной степени подверглись деиндустриализации, причем в Армении деиндустриализация была несравненно ниже, чем в соседних по региону странах», - сказал он.

В частности, согласно данным аналитика, подготовленным на основании сведений ЕБРР, а также статистических данных советского периода, в Армении за 15 лет существенно увеличилась доля сельского хозяйства, услуг и строительства в ВВП.

В частности, по итогам 2005 года доля строительства в ВВП составила 23%, против 18% по данным 1989 года, а доля сельского хозяйства и услуг в ВВП достигла 50%.

В то же время в Азербайджане доля сельского хозяйства и услуг в ВВП сократилась с советских 19% до 9,6%, а доля строительства с 17% до 10%.

По словам эксперта, наиболее сложная ситуация сложилась в Грузии, где деиндустриализация не сопровождалась ростом доли сельского хозяйства.  

Вместе с тем эксперт обратил внимание на рост в Грузии продукции кустарного производства и застой производства промпродукции.--0--