ЕРЕВАН, 30 августа. /Новости-Армения/. Малайзийское правительство, обеспокоенное прогнозируемым истощением национальных запасов традиционных энергоносителей, приступило к реализации долгосрочной программы по использованию солнечной энергии в масштабах страны, заявил в среду руководитель проекта Ахмад Хадри Харис (Ahmad Hadri Haris).
"Общенациональная программа по введению в эксплуатацию специальных объектов, трансформирующих энергию солнечных лучей в традиционные виды энергии, рассчитана на пять лет", - сказал Ахмад Хадри Харис в ходе пресс-конференции в малайзийской столице, передает РИА Новости.
"После этого мы планируем начать постепенный перевод ряда национальных потребителей на этот экономичный и практически неисчерпаемый источник энергии", - добавил он.
По его словам, на развитие уникальной для Юго-Восточной Азии программы власти Малайзии выделяют $24,5 миллиона. Финансировать проект планируется за счет бюджетных средств и инвестиций местной бизнес-элиты. "Около 24% средств поступят из федерального бюджета, в то время как основную часть требуемой суммы внесут крупные малайзийские корпорации, работающие в сфере энергетики", - сообщил руководитель проекта.
Строительство объектов будет производиться в соответствии с Программой развития ООН (United Nations Development Programme), в рамках которой Малайзия планирует привлечь к сотрудничеству ведущих западных производителей солнечных модулей, специализированного оборудования и систем передачи энергии.
"В настоящее время специалисты отмечают рост востребованности солнечной энергии в мировом масштабе. За последние 15 лет он вырос на 30%, и выявленные тенденции гарантируют успех проекта в странах региона. В одной лишь соседней Японии успешно функционируют солнечные станции, выдающие 1,42 ГВт энергии", - заметил Ахмад Хадри Харис.--0--