478.29
7.18
454.86
+14
Погода в Ереване
Рус

Американские компании не смогут участвовать в финансировании строительства железной дороги между Турцией и Грузией в обход Армении

14:17
15 Июня 2006

Американским компаниям запрещено участвовать в финансировании строительства железной дороги между Турцией и Грузией в обход Армении.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в Армянском Национальном Комитете Америки (Armenian National Committee of America), комитет по финансовым вопросам палаты представителей Конгресса США единогласно принял соответствующее решение.

Согласно пресс-релизу, этим решением конгрессмены выразили свою позицию, заключающуюся в том, что американское финансовое содействие данному проекту является нецелесообразным и подрывает экономическую конкурентоспособность существующего железнодорожного пути через Армению.

Документ, в частности, запрещает Эксимбанку США (Export-Import Bank) предоставлять любую помощь, направленную на разработку или прокладку железнодорожных путей Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Карс (Турция) в обход Армении".

"Поправка, внесенная конгрессменом Джо Кроули (Joe Crowley), гарантирует недопустимость финансирования со стороны США проектов, которые направлены на исключение Армению из региональных проектов и коммерческих возможностей", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Гампарян (Aram Hamparian).

Строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку протяженностью 98 км начнется в середине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн. В проекте участвуют Азербайджан, Грузия и Турция.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия) и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Айк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья