Американским компаниям запрещено участвовать в финансировании строительства железной дороги между Турцией и Грузией в обход Армении.
Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в Армянском Национальном Комитете Америки (Armenian National Committee of America), комитет по финансовым вопросам палаты представителей Конгресса США единогласно принял соответствующее решение.
Согласно пресс-релизу, этим решением конгрессмены выразили свою позицию, заключающуюся в том, что американское финансовое содействие данному проекту является нецелесообразным и подрывает экономическую конкурентоспособность существующего железнодорожного пути через Армению.
Документ, в частности, запрещает Эксимбанку США (Export-Import Bank) предоставлять любую помощь, направленную на разработку или прокладку железнодорожных путей Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Карс (Турция) в обход Армении".
"Поправка, внесенная конгрессменом Джо Кроули (Joe Crowley), гарантирует недопустимость финансирования со стороны США проектов, которые направлены на исключение Армению из региональных проектов и коммерческих возможностей", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Гампарян (Aram Hamparian).
Строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку протяженностью 98 км начнется в середине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн. В проекте участвуют Азербайджан, Грузия и Турция.
Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия) и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.
Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию. –0--