Министерство финансов США уверено, что американские законодатели поднимут планку государственного долга и не допустят дефолта. Об этом в интервью РИА Новости сообщила представительница минфина Брукли Маклафлин (Brookly McLaughlin).
"Мы уверены, что до ухода на каникулы, а именно до 20 марта, конгресс предпримет все необходимые действия для избежания финансового коллапса и повысит потолок государственного долга", - сказала Маклафлин.
По ее словам, ситуация, при которой законодатели не увеличат в оставшееся у них до каникул время планку госдолга, просто "невообразима". "Особенно после того, как мы на протяжении уже нескольких недель ведем с законодателями консультации и держим их в курсе событий", - отметила Маклафлин.
По ее словам, если конгресс не примет поправку и не увеличит размер государственного долга, который, как прогнозируется, к 20 марта достигнет $8,2 триллиона, последствия могут быть "очень серьезные", начиная с подрыва доверия к США на мировых рынках и заканчивая крайне негативным влиянием этого важного фактора внутри самой страны. Понижение рейтинга кредитного доверия и повышение ставок на последующие займы - не самое страшное, что может ожидать США. В случае бездействия конгресса под угрозой окажется пенсионная система госслужащих США и стабилизационный фонд, который защищает американскую экономику от резких перепадов курса доллара.
Для предотвращения дефолта минфин уже "вбросил" $15 миллиардов из валютного стабилизационного фонда, который используется для компенсации резких скачков цены доллара на валютных рынках. Однако этого оказалось недостаточно и лишь на время сдержало неумолимое приближение размера госдолга к потолку в $8,2 триллиона, говорится в письме министра финансов США Джона Сноу (John Snow) конгрессу.
Помимо этого изъяты $65,3 миллиарда из правительственного инвестиционного фонда ценных бумаг пенсионной системы государственных служащих (Government Securities Investment Fund of the Federal Employees Retirement System).
По мнению многих экспертов в Вашингтоне, повышение потолка госдолга США практически неизбежно. Во-первых, на карту поставлен престиж страны. Во-вторых, прецедент есть. Администрация Джорджа Буша уже в четвертый раз оказывается в ситуации, при которой необходимо законодательное решение по размеру госдолга. Ранее его увеличение оправдывалось терактами 11 сентября 2001 года и военными действиями в Афганистане и Ираке. --0--