В корпоративные споры в России вовлечены компании с активами свыше $4 миллиардов, сообщил глава МЭРТ Герман Греф, выступая в пятницу на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству с докладом о совершенствовании корпоративного законодательства в России.
Как сообщает РИА Новости, оговорив, что официальной статистики по этому вопросу нет, Греф привел экспертные оценки, согласно которым в 2005 году в России возникло свыше 100 корпоративных конфликтов, которые носили публичный характер и освещались в СМИ.
"По 50 компаниях, которые отслеживал журнал "Слияния и поглощения", стоимость основных фондов превысила $4 миллиарда", - сказал Греф.
Он привел также данные правительства Москвы, согласно которым в прошлом году в столице произошло 117 силовых захватов бизнеса, в 2004 их было 177, а в 2003 - 151 захват.
"Чем дороже становится собственность, тем больше изыскивается способов ее отъема", - сказал Греф.
"На рынке появляются миллиардеры, которые незаконно отнимают собственность. Вместо того, чтобы находиться в местах, не столь отдаленных, они у нас находятся в высших рейтингах журнала Forbes", - продолжил министр.
"Самый конкурентоспособный бизнес - "беловоротничковый" - не может вырасти до тех размеров, которых он заслуживает. Неэффективные собственники забирают растущий бизнес, но для того, чтобы его развивать, а чтобы перепродать его", - заключил глава МЭРТ. --0--