502.08
7.08
474.38
+18
Погода в Ереване
Рус

А что, если Эрдоган распорядится скупить всю землю в Араратской долине? Армянский эксперт предупредил об опасности экспансии Турции

10:37
07 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 7 февраля. Новости-Армения. Экономист Грант Микаелян в ходе еженедельного подкаста на Telegram-канале «Новости-Армения» назвал риски экономической экспансии Турции для Армении.

Ранее министр экономики РА Ваан Керобян подтвердил, что граждане Турции приобретают в Армении недвижимость и компании.

"Есть хорошее выражение (экс-премьера России Виктора - ред.) Черномырдина, которое в этой ситуации вспоминается: "Никогда такого не было, и вот опять". Я честно говоря, затруднюсь вспомнить о фактах турецких инвестиций, покупке бизнеса или недвижимости гражданами Турции в Армении. Если даже никогда не было формального запрета, то всегда была довольно высокая цена", - сказал Микаелян.

По его словам, если турецкий инвестор хочет действительно развивать какое-то производство в Армении, вложиться в армянскую экономику, нанять сотрудников в и платить им зарплату, то если никакого политического компонента нет и есть уверенность, что и не будет, то можно такие инвестиции разрешить.

"Но учитывая, что в Турции есть серьезный опыт захвата соседних рынков: Ливан, Ирак, Болгария, Грузия (Аджария, в первую очередь), то здесь есть очень серьезные риски. К экономическим и политическим контактам с турецкой стороной нужно относиться крайне серьезно, ответственно, внимательно. Очень важно, чтобы даже инвесторов всегда проверяла Служба национальной безопасности. А что если откроется предприятие, приедут 300 сотрудников из одного из соседних турецких вилайетов, которые будут азербайджанцами, которых из Нахичевана много выехало и которые, кстати, армян очень не любят. И эта компания проплатит тут теракты, например", - сказал Микаелян.

Он назвал это вполне реалистичным. Что касается недвижимости, то, он напомнил, что в Армении, особенно в сельской местности, она очень недорогая.

"А что если завтра (президент Турции Реджеп - ред.) Эрдоган направит своих олигархов закупать недвижимость в Армении, особенно в Араратской долине? Скупят всю землю. Что будем дальше делать?", - спросил Микаелян.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного турецкого дипломата, экс-посла в США Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.

3 февраля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что вторая встреча Рубиняна и Кылыча состоится 24 февраля в Вене.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья
12:06
05 Мая 2022
Продлен запрет на работу 11 аэропортов на юге и в центре России
В России продлили временное закрытие 11 аэропортов
12:49
04 Мая 2022
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров дешевле 2 тыс. евро
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров стоимостью менее 1 млн. драмов - в эквиваленте евро
10:15
03 Мая 2022
Bitcoin, Ethereum, NFT - как сложные слова создали новую экономическую реальность
Рассказываем простыми словами о сложных вещах
17:01
29 Апреля 2022
Америабанк представил новый дизайн платежных карт (ВИДЕО)
В основе разработки дизайна заложены единые для банка и его клиентов важные ценности
13:57
28 Апреля 2022
Мэр Еревана сообщил, сколько будет стоить строительство новой станции метро (ФОТО)
На заседании правительства Армении была озвучена стоимость проекта строительства новой станции метро "Ачапняк"
15:53
27 Апреля 2022
Банк ВТБ (Армения) заявил о старте обслуживания карт «Мир»
С мая текущего года ВТБ (Армения) планирует собственную эмиссию карт «Мир»
12:45
27 Апреля 2022
GeoProMining направила 100 млн. драм на субвенционные программы в Вардениском регионе
GeoProMining объявляет о завершении софинансирования второй субвенционной программы развития общин в Варденисском регионе Гегаркуникской области Армении
10:22
27 Апреля 2022
«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу
«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях
10:13
26 Апреля 2022
Россия увеличила число рейсов в Армению и ряд других дружественных стран
Россия увеличила число авиарейсов с дружественными странами, среди которых Азербайджан, Армения, Белоруссия, Китай, Узбекистан, Оман и Таджикистан
11:42
22 Апреля 2022
В подземном газохранилище на территории Армении планируется накопить рекордный резерв
В подземном хранилище газа на территории Армении до начала зимнего сезона будет закачано 0,107 млрд кубометров «голубого топлива»