429.75
7.83
408.31
+31
Погода в Ереване
Рус

Visa и Mastercard приостанавливают деятельность в России, ЦБ РФ выступил с разъяснениями

09:31
06 Марта 2022

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. Международные платежные системы Visa и Mastercard в ночь на воскресенье объявили о приостановке своей деятельности в России.

После того, как компании свернут все операции в РФ, выпущенные российскими банками карты не будут работать за рубежом. Также в России не будут работать карты, выпущенные иностранными финансовыми институтами, пишет Интерфакс.

Свое решение Visa и Mastercard объяснили российской военной операцией на Украине.

"Мы были вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России на Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали. Мы сожалеем о том влиянии, которое оказывает это решение на наших коллег, клиентов, партнеров, продавцов, держателей карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и продолжающаяся угроза миру и стабильности требуют от нас реакции в соответствии с нашими ценностями", - заявил глава Visa Эл Келли, процитированный в пресс-релизе.

"Учитывая беспрецедентный характер конфликта и неопределенность экономической ситуации, мы приняли решение приостановить наши услуги в России", - сказано в сообщении Mastercard.

В компании выразили сожаление в связи с решением покинуть российский рынок.

"Это решение далось нам нелегко. Mastercard работает в России более 25 лет. У нас там около 200 коллег, благодаря которым наша компания так важна для многих заинтересованных сторон. <...> Когда это будет уместно и если это будет разрешено законом, мы будем использовать их страсть и творческий подход для работы по восстановлению операций", - заявили в Mastercard.

Сбербанк, крупнейший банк РФ, пояснил, что это решение не повлияет на работу карт Visa и Mastercard внутри страны. Карты будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России - снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах.

"Платежи за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах с российских карт, выпущенных Visa и Mastercard, будут ограничены. Мы рекомендуем россиянам, находящимся за рубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты)", - предупредил Сбербанк.

Банк России подтвердил, что все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в обычном режиме до истечения срока их действия.

"Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны", - пояснили в ЦБ РФ.

Там добавили, что пользоваться картами Visa и Mastercard за рубежом и оплачивать заказы в иностранных интернет-магазинах не получится. Для поездок за рубеж Центробанк рекомендует снимать наличные либо использовать карту российской платежной системы "Мир" в странах, где ее принимают (по сообщению ЦБ РФ, это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия).

Согласно данным на официальном сайте российской платежной системы, карты "Мир" принимают Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Кипр.

По оценке Альфа-банка, процесс отключения займет минимум три дня. До этого момента карты Visa и Mastercard продолжат работать как обычно.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:38
30 Июня 2022
В Армении повысят пенсии и пособия
Планируется увеличить расходы на программы социального обеспечения
20:04
28 Июня 2022
IT-компания DataArt продала свой российский бизнес Арсену Галстяну
IT-компания DataArt продала свой российский бизнес инвестиционно-управляющей компании N3 group и управляющему партнеру «Ташир МЕДИКА» Арсену Галстянуч
16:07
28 Июня 2022
Авиакомпания «Россия» запускает прямые рейсы между Ереваном и Самарой
Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) открывает маршрут из Самары в Ереван
10:00
28 Июня 2022
«Медвежий рынок»: распродажа криптоактивов или самое время для закупок
«Медвежий криптовалютный рынок» — это период, когда стоимость таких крупнейших криптоактивов, как биткоин, падает на 20 и более процентов относительно своих предыдущих максимумов и закрепляется на этом уровне из-за страха и пессимизма
14:25
24 Июня 2022
Магазины duty free откроются для вылетающих в ЕАЭС россиян к августу
Магазины беспошлинной торговли начнут продажу товаров для пассажиров, вылетающих в страны - члены ЕАЭС, в конце июля - начале августа
13:38
24 Июня 2022
Армянская АЭС на 4 дня раньше плана подключена к энергосистеме после ремонта
Армянская АЭС подключена к энергосистеме республики после ежегодного планового предупредительного ремонта
12:12
24 Июня 2022
Между Багдадом и Ереваном налажено прямое авиасообщение
Aвиакомпания FLY BAGHDAD с 23 июня текущего года начала выполнять полеты по маршруту Багдад-Ереван-Багдад
15:20
23 Июня 2022
Пропускная способность КПП "Верхний Ларс" увеличится на 30% - Керобян
Пропускная способность "Верхнего Ларса" увеличится на 30%, сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян
12:01
23 Июня 2022
США предоставят Армении $120 млн. на демократию и экономическую безопасность
Целью соглашения является оказание помощи Армении в реализации программ реформ, направленных на укрепление демократии и экономической стабильности
15:02
22 Июня 2022
Америабанк активно работает в направлении диджитализации бизнеса в Армении
Америабанк отмечает важность цифрового развития в бизнесе и в Армении
12:25
22 Июня 2022
В Армении откроется офис Asseco Group, входящей в один из крупнейших ИТ-холдингов Европы
Компания Asseco Group, входящая в один из крупнейших ИТ-холдингов Европы - EU-Asia Business Finance Centre, открывает офис в Армении
18:03
21 Июня 2022
Страны ЕАЭС предлагают проложить Южную железную дорогу в Армении
Страны ЕАЭС договорились развивать евразийские транспортные маршруты, в частности, есть предложение проложить Южную железную дорогу в Армении