397.24
7.09
406.22
+15
Погода в Ереване
Рус

Знаменитая российская киношкола откроется в Ереване

15:19
13 Июля 2022

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. В столице Армении откроется New Cinema School - школа кино, успешно действующей в Москве и Санкт-Петербурге.

В Армении она получит название Yerevan International New Cinema School и будет продвигать собственную специальную программу обучения.

Как сообщил в среду на брифинге художественный директор ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян, конкретные сроки открытия школы пока уточняются и зависят от спроса.

Он отметил, что лейбл New Cinema School существует в Москве и Санкт-Петербурге, будет действовать также в Казахстане, но в каждой стране школа действует автономно.

"Деятельность школы исходит из кинематографических потребностей и ресурсов страны. Важно придать ей стиль непосредственно на месте, а не внедрить извне. Внедряется лишь система, определенная методология школы", - пояснил он.

Ректор московской New Cinema School Геннадий Костров сообщил, что школа существует 11 лет и уже выпустила множество студентов из всего постсоветского пространства. При школе действуют различные мастерские, среди которых сценарная мастерская Олега Дормана, операторская лаборатория Фреда Келемена, мастерская Артура Аристакесяна, мастерская видео-арта, актерская мастерская и др.

Костров отметил, что возрастных ограничений для студентов новой самостоятельной ереванской школы нет, занятия будут вестись на разных языках в зависимости от того, каким языком владеет преподаватель, однако будет обеспечен перевод.

"Мы считаем, что у ереванской школы есть потенциал для того, чтобы выделить свою особенность, связанную и с историей Армении, и с интегрированностью армянского сообщества в территорию постсоветского пространства, мировое пространство и такие кинематографические территории, как Лос-Анджелес", - сказал он.

Художественный руководитель московской школы Дмитрий Мамулия отметил, что их методология основана на точке зрения экзистенции.

"Я вижу реальность в Армении, которой нет в армянском кино. Вообще нет. Элементарно, старик идет между домами. И именно этот старик между этими домами в том ритме, в котором он идет, не попадает на кинопленку. А знаете, почему не попадает? Потому что это нелегко. Просто поставив камеру, ты не можешь поймать ритм, в котором существует Армения", - сказал он.

В этом контексте Мамулия отметил, что киношкола пытается создать призму для того, чтобы поймать реальность, и речь идет не о колорите, этнике или национальных чертах.

Режиссер, выпускник New Cinema School Иван Оганесов, в свою очередь, подчеркнул, что учредителями школы в Ереване являются кинофестиваль "Золотой абрикос", New Cinema School и Yerevan Biennial Art Foundation.

"Таким образом, мы объединяем все наши силы, чтобы привлечь как можно преподавателей и студентов, которые хотят изучить кино и научиться не просто смотреть, а видеть", - сказал он.

По его словам, обучение в школе, которое продлится 2 года, будет платным, однако конкретная сумма на данный момент не установлена.

"Наши партнеры сейчас активно занимаются тем, чтобы найти способы получения поддержки от правительства, разных фондов, грантов. Мы ведем эту работу уже несколько месяцев. Армянская диаспора очень мощная по всему миру, поэтому мы верим, что такое начинание обязательно получит отклик. Думаю, в течение нескольких месяцев определится стоимость и перспективы", - отметил он.

По его словам, в рамках школы каждые полгода будут проходить интенсивы Ильи Домашевича и 18 сентября один из них пройдет в Армении.

Он рассказал, что учеба будет проходить в ежедневном формате онлайн и офлайн, часть преподавателей будут вести уроки из других стран, многие будут приезжать на очные занятия. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:53
03 Октября 2022
Наряд от армянского дизайнера демонструется на Metropolitan Fashion Week в Лос-Анджелесе (ФОТО)
В роли модели выступила известная телеведущая Араксия Карапетян, позирующая в лавандовом платье
15:39
02 Октября 2022
Армения, Греция и Кипр расширят сотрудничество в сфере культурного туризма
Армения, Греция и Кипр решили расширить сотрудничество по части развития культурного туризма и на международных площадках.
10:18
02 Октября 2022
Sony анонсировала новую экранизацию «Тарзана»
Голливудский мейджор заключил сделку с наследниками автора оригинальных книг о Тарзане Эдгара Райса Берроуза
10:48
30 Сентября 2022
В Ереване пройдет XVI Международный театральный шекспировский фестиваль
В этом году театральный смотр соберет более 250 гостей и участников из 10 стран, в том числе, знаменитых артистов и директоров международных фестивалей
10:01
29 Сентября 2022
Умер рэпер Coolio, спевший суперхит Gangsta's Paradise из 90-х (ВИДЕО)
Американский рэпер Артис Леон Айви, больше известный как Кулио (Coolio), умер в возрасте 59 лет
13:14
26 Сентября 2022
Новые коллекции армянских дизайнеров показали на Неделе моды в Милане (ФОТО)
На Неделе моды в Милане было показано видеообращение армянских дизайнеров об агрессии Азербайджана против Армении  
11:51
25 Сентября 2022
Михаил Пиотровский назначен гендиректором Эрмитажа
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на три года назначен гендиректором музея
11:51
24 Сентября 2022
В Ереване проходит первый фестиваль «Underground Project»
Национальный театр оперы и балета Армении впервые представляет новую высокотехнологичную сцену для постановки современных спектаклей
13:10
22 Сентября 2022
Два скелета в украшениях из золота, сердолика, янтаря обнаружены археологами в Мецаморском заповеднике (ФОТО)
Уникальные артефакты обнаружены во время раскопок на территории историко-археологического музея-заповедника "Мецамор" - предметы из золота, сердолика, янтаря, олова, керамики
10:25
19 Сентября 2022
Брайан Мэй – об агрессии Азербайджана: «Армении снова угрожает заговор с целью стереть ее с лица земли»
Легендарный гитарист группы Queen, доктор Брайан Мэй написал об агрессии Азербайджана против Армении
17:39
17 Сентября 2022
Умер режиссер Масленников - создатель фильмов про Шерлока Холмса
Режиссеру Игорю Масленникову было 90 лет
14:36
09 Сентября 2022
Одна из самых известных флейтисток Жасмин Чой даст концерт в Ереване
Концерт состоится в рамках Международного музыкального фестиваля «Армения»