631.1
6.95
518.44
-17
Погода в Ереване
Рус

В российской столице простились с Арменом Джигарханяном

16:11
17 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Прощание с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, который умер 14 ноября в возрасте 85 лет, завершилось в Московском драматическом театре, передает ТАСС. Церемония проходила более двух часов, проститься с актером пришли свыше сотни человек.

Несмотря на то, что панихида должна была начаться в полдень, желающих проститься с артистом начали пускать с 11:30. Поклонники старались не создавать толпы, соблюдая социальную дистанцию и все меры санитарной безопасности, как и просили организаторы прощания. В фойе театра стоит портрет актера, рядом венки. Гроб был установлен на сцене, на экране за ним сменяли друг друга фотографии артиста. Места в зрительном зале были огорожены, за исключением нескольких рядов, выделенных для прессы.

Церемонию посетили народная артистка СССР Инна Чурикова, народный артист РФ Александр Пашутин, заслуженный артист РФ Владимир Конкин, посол Армении в России Вардан Тоганян, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский и другие деятели.

"Я сам свидетель того, как в этот театр люди приходили просто посмотреть на Джигарханяна. Ему было достаточно присутствовать в зале. Стать легендой при жизни дано далеко не каждому, даже самому популярному, артисту", - подчеркнул Кибовский.

Он отметил, что у Джигарханяна не было "проходных" ролей. "Кого бы он ни играл - и пламенных большевиков, и белогвардейцев, иногда даже создавая образы формально неочеловеченные, - в этих образах всегда видели Джигарханяна, - вспомнил Кибовский. - Удивительная творческая сила - сделать любимым не только самого себя как артиста, но даже его голос стал "брендом", благодаря неповторимым ноткам даже мультипликационные герои "становились" Джигарханяном".

При этом признание и слава не портили артиста. "Он, как настоящий армянский коньяк, становился только крепче, лучше и никоим образом не поддавался закиси бронзовения, гордыни, - напомнил Кибовский. - Он нес себя совершенно открыто, и это добавляло народного восхищения и любви".

По-настоящему народный артист

Герасимов рассказал, что они с Арменом Борисовичем познакомились в Театре им. Маяковского. "Каждое слово Армена Борисовича всегда было объемным, интересным. Потрясающего юмора, умнейший, талантливейший человек, гражданин, имеющий свою позицию. Актер - гениальный! Я когда подыскивал, как нужно сыграть ту или иную роль и не находил подхода, всегда думал, как это сыграет Армен", - сказал он.

Народный артист России, музыкант Александр Розенбаум посетовал, что таких артистов, как Армен Борисович, остается все меньше. "Конечно, его будет не хватать, как многих людей этого актерского поколения. Много есть красивых, талантливых, известных, но таких, какими были эти актеры и в частности Армен Борисович, не будет. Времена меняются, и вместе с ними меняемся мы. Как говорили древние: все мельчает", - сказал он.

На церемонии зачитали и телеграммы со словами соболезнования. Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков напомнил, что Джигарханян в свое время был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимающийся актер в России. "Но Джигарханян был еще и самым любимым артистом для миллионов людей. <...> Армен Борисович был по-настоящему народный артист. Созданные им образы в кино незабываемы и останутся навсегда в истории отечественного кинематографа", - говорится в направленной им телеграмме. Машков отметил, что артист сыграл множество ролей и на театральной сцене, подтверждающих масштаб его актерского дарования.

Официальный представитель актера и его друг Артур Согомонян сообщил ТАСС ранее, что похоронят Джигарханяна на Ваганьковском кладбище, рядом с дочерью.

Любимец миллионов

Актер театра и кино, режиссер, театральный педагог Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Его фильмография насчитывает более 250 ролей. Среди них: штабс-капитан Овечкин в приключенческом фильме "Новые приключения неуловимых", судья Кригс в музыкальной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", Левон Погосян в киноповести "Когда наступает сентябрь", Горбатый в детективе "Место встречи изменить нельзя", Семен Клайн в трагикомедии "Паспорт", Козюльский в комедии "Ширли-мырли" и многие другие.

На счету артиста множество ролей и в театре. Во время учебы на втором курсе Ереванского художественно-театрального института он поступил в труппу Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Позднее перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола, с 1969 года по 1996 год был одним из ведущих артистов Московского академического театра им. Маяковского. 12 марта 1996 года на основе курса актерского факультета ВГИКа, где Армен Борисович преподавал, был создан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Среди наград артиста - ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, орден Почета Армении, премии "Золотая маска", "Золотой орел" и многие другие.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:03
21 Января 2021
Директор Музея Геноцида армян считает опасным резонансное соглашение между Турцией и США по христианскому наследию региона - ЭКСКЛЮЗИВ
США и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, предоставляющий Турции законные права на обширное религиозно-культурное наследие коренных народов и других меньшинств региона
11:21
20 Января 2021
Турция по соглашению с США получила права на христианское наследие региона․ Армяне и греки США глубоко возмущены
Как заявили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA), этот катастрофический документ был подписан в последние часы работы администрации Трампа
16:30
19 Января 2021
Скончался знаменитый армянский актер Виген Степанян
Актер, постановщик, заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян скончался от инсульта в возрасте 68 лет
12:36
15 Января 2021
МИД Армении: искажение самобытности армянского наследия Азербайджаном - это попытка "культурного ограбления"
МИД Армении прокомментировал заявления президента Азербайджана на встрече с гендиректором ИСЕСКО
12:16
15 Января 2021
Как Орбели спас сокровища Эрмитажа: в Армении открылась уникальная мультимедийная выставка (ФОТО)
Уникальные решения сделали музейную экспозицию более привлекательной, представив подвиг Орбели в интересном формате
16:04
28 Декабря 2020
У Алисы Фрейндлих подтвержден коронавирус
Актриса уже несколько дней находится в больнице вместе со своей дочерью
16:52
21 Декабря 2020
Миссия ЮНЕСКО в Карабахе: в Ереване согласны, а ответ Баку еще не получен. Культурные ценности под угрозой
ЮНЕСКО предлагает провести в Карабахе независимую экспертную миссию для инвентаризации культурных ценностей, пока ожидается только ответ Азербайджана
21:42
17 Декабря 2020
Паломничество в армянский монастырь Святого Фаддея признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО
Монастырский комплекс Фаддея - недействующий армянский монастырь, находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан
12:07
14 Декабря 2020
Сериал про Рейгана и Горбачева снимут в США, в главных ролях - Майкл Дуглас и Кристоф Вальц
В основу сюжета телесериала ляжет книга "Рейган в Рейкьявике: 48 часов, которые положили конец холодной войне"
12:58
12 Декабря 2020
Скончался актер Валентин Гафт. Ему было 85 лет
Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище в Москве
11:24
12 Декабря 2020
Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.
14:57
11 Декабря 2020
Сохранение церковного наследия в Арцахе под угрозой: эксперт опасается вандализма со стороны Азербайджана
Армянский теолог Вардан Хачатрян заявил об угрозе повреждения церковного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.