529.69
7.45
476.43
+13
Погода в Ереване
Рус

В Ереване награждены лауреаты юбилейного кинофестиваля "Золотой абрикос"

23:21
14 Июля 2018

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград юбилейного XV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.

Главный приз кинофестиваля в конкурсной программе "Международное игровое кино" – "Золотой абрикос" достался совместному германо-украинскому фильму "Вулкан" режиссера Романа Бондарчука. "Серебряный абрикос" получила лента "Фортуна" швейцарского режиссера Жерминаля Ро, а специального упоминания кинокритиков удостоилась картина "Деде" Мариам Хачвани (Грузия-Катар).

В номинации "Международное документальное кино" жюри отдало главный приз американо-турецко-нидерландской картине режиссера Шевауна Мизрахи "Далекое созвездие", а фильм испанского режиссера Айнары Вера "Встретимся завтра, если даст Бог" стал обладателем "Серебряного абрикоса. Специального упоминания жюри удостоилась картина режиссера Вахтанга Кунцева "Четкий мир".

Жюри конкурсной программы "Армянская панорама", в которой были представлены 27 картин армянских режиссеров, выбрали лауреатов по нескольким номинациям.

Специального приза Национальной киноакадемии Армении "Анаит" была удостоена картина "Ева" режиссёра Анаит Абади (совместное производство Армения-Иран). Приз был вручен в первый раз.

За лучший дебют премией Национальной киноакадемии Армении награждена кинолента "С ветром" режиссера "Артура Саакяна (Армения).

Решением жюри картина режиссера Абульфаза Сафари "Грузовик захода" (совместное производство Иран-Германия) получила премию Гранта Матевосяна за лучший сценарий.

Лучшим актером конкурсной программы "Армянская панорама" был признан Шант Ованисян, исполнивший главную роль в картине "Ева" режиссёра Анаит Абади. Актер был награжден также премией Соса Саргсяна.

На юбилейном кинофестивале была учреждена особая премия для молодых режиссеров из армянской диаспоры. Первым лауреатом премии стал режиссер из Франции Арно Хаяджанян за фильм "Мы и наши горы". Приз победителю вручил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян.

За особый вклад в мировой кинематограф, за плодотворное сотрудничество с "Золотым абрикосом" гостям кинофестиваля - всемирно известным режиссёрам Асгару Фархади и Джанфранко Рози были вручены Параджановские талеры.

Специальным призом за вклад в развитие армянской культуры - "Золотым абрикосом" была награждена знаменитая оперная певица Асмик Папян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил в Ереване с 8 по 14 июля. В рамках конкурсной программы "Армянская панорама" были показаны 27 картин из 9-ти стран, международный кинематограф представили 110 фильмов.

Также в рамках прошли мастер-классы и встречи с гостями кинофестиваля, среди которых - известные кинорежиссеры Даррен Аронофский, Джанфранко Рози, Ульрих Зайдль Шон Бейкер, Асгар Фархади.

В рамках фестиваля на площади Шарля Азнавура появились новые звезды с именами трех выдающихся деятелей армянского кино- режиссеров Альберта Мкртчяна, Ара Вауни и Нерсеса Ованнисяна.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:41
15 Октября 2019
"Господин пять процентов" или интересные факты о жизни мецената и бизнесмена: в Ереване презентована книга о Галусте Гюльбенкяне
Книга Джонатана Конлина про известного мецената и бизнесмена Галуста Гюльбенкяна "Господин пять процентов" в армянском и русском переводе презентована во вторник в Ереване
11:37
14 Октября 2019
Чем заняться теплой осенью в Ереване: гид по мероприятиям столицы
Пока осень радует жителей Армении хорошей погодой, Ереван радует местных жителей и гостей интересными событиями
10:53
14 Октября 2019
Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
Из разных стран мира в Ереван прибудут выдающиеся композиторы наших времен: Чэнь Циган, Кшиштоф Пендерецкий, Алексей Шор, Георгс Пелецис, Александр Чайковский и Карл Дженкинс
19:54
10 Октября 2019
Кинофестиваль ReAnimania покажет в Ереване более 100 фильмов из разных стран мира
В этом году кинофестиваль получил заявки на участие более 350 полнометражных анимационных  фильмов из разных стран мира и отобрал чуть более 100 из них для участия в конкурсной программе по пяти основным номинациям
11:18
09 Октября 2019
Сергей Смбатян выступит в La Scala
В программу концерта включены произведения как классиков, так и современных композиторов
20:45
08 Октября 2019
По следам скандала вокруг ереванского Оперного театра: суд восстановил маэстро Орбеляна в должности директора
Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил иск известного дирижера Константина Орбеляна против решения Министерства культуры Армении в связи с отстранением его с поста директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна
12:18
07 Октября 2019
Дважды номинант "Грэмми" Пинхас Цукерман исполнит в Ереване два музыкальных шедевра
Легендарный израильский скрипач, двукратно номинированный на "Грэмми"  Пинхас Цукерман выступит в Ереване
19:01
06 Октября 2019
Всемирно известный музыкант Армин ван Бюрен в Ереване: прогулка по городу и подарки (ФОТО)
Всемирно известный диджей и музыкальный продюсер Армин ван Бюрен прибыл в Ереван и готовится выступить на уникальном концерте, который состоится в Ереване вечером в воскресенье
21:40
04 Октября 2019
Картину Айвазовского стоимостью в $1 млн. обнаружили в коллекции Петросяна
Юморист по-прежнему делит собрание произведений искусства с бывшей женой Еленой Степаненко
19:34
04 Октября 2019
Режиссер «Игры престолов» признал, что в финале не хватило логики
Режиссер сериала «Игра престолов» Нил Маршалл согласился с критиками финала шоу.
18:22
04 Октября 2019
Искусственный интеллект покоряет Ереван: уникальный оркестр WCIT даст единственный концерт в Армении (ВИДЕО)
На Площади Республики в центре Еревана в пятницу состоялась единственная репетиция уникального оркестра WCIT
16:43
04 Октября 2019
В Шуши отреставрирована персидская мечеть (ФОТО)
Проект осуществлен фондом "Возрождение восточного исторического наследия"