630.16
7.24
518.61
+24
Погода в Ереване
Рус

Турция по соглашению с США получила права на христианское наследие региона․ Армяне и греки США глубоко возмущены

11:21
20 Января 2021

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Армянская и греческая общины США, а также ряд международных организаций возмущены подписанием меморандума о взаимопонимании между США и Турцией, предоставляющем Турции законные права на обширное религиозно-культурное наследие коренных народов и других меньшинств региона. Как заявили агентству "Новости-Армения" в Армянском национальном комитете Америки (ANCA), этот катастрофический документ был подписан в последние часы работы администрации Трампа.

Соглашение было подписано в ответ на запрос правительства Турции, поданный более года назад. Свое категорическое несогласие с этим выразили ANCA, Греко-американский совет лидерства, организация "В защиту христиан" (IDC), множество культурных и правозащитных организаций, включая Ассоциацию директоров музеев искусства (AAMD), Комитет по культурной политике (CCP), Альянс глобального наследия (GHA), Международную ассоциацию профессиональных нумизматов (IAPN).

Как заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, администрация Трампа подарила Турции законные права на обширное религиозное и культурное наследия коренных народов и меньшинств региона, в том числе армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамейцев, маронитов, евреев, курдов и других народов.

"Несмотря на протесты ANCA, Греко-американского совета лидерства и IDC, администрация Трампа пошла на этот безрассудный и безответственный шаг, хорошо осознавая, что Турция в последние два столетия открыто и систематически уничтожала меньшинства, оскверняя их святые места и стирая даже память о них с их исконной древней родины", - подчеркнул Ампарян.

В свою очередь президент IDC Туфик Бааклини заявил, что этот меморандум о взаимопонимании - позорный символ одобрения США политики Турции по уничтожению христианского культурного наследия. "Мы будем работать с приходящей к власти администрацией Байдена, чтобы гарантировать ужесточение политики США в отношении Турции в будущем", - заявил он.

Доктор Элизабет Продрому, которая с 2004 по 2012 год работала в Комиссии США по международной религиозной свободе, назвала соглашение «сюрреалистическим моментом во внешней политике США». Она заявила, что обширные задокументированные свидетельства экспертов по культурному наследию не оставляют сомнений в том, что государство Турция представляет собой самую большую угрозу культурному наследию этого региона.

Соглашение о культурных ценностях с Турцией было заключено Госдепом США в соответствии с законом США о применении Конвенции 1970 года, предусматривающей запрет и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

В ANCA отметили, что хотя окончательный текст меморандума не обнародован, в запросе Турции содержится призыв ввести ограничения на импорт в США практически всех находящихся на ее территории произведений искусства всех эпох - от доисторической до современной эпохи. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:45
11 Июня 2021
Памятник Армену Джигарханяну установят на Ваганьковском кладбище в годовщину его кончины
"Мы создадим достойный мемориальный памятник Армену Джигарханяну на Ваганьковском кладбище", - сообщил автор монумента Микаэль Согоян
22:34
06 Июня 2021
Cценарист фильмов "Мимино" и "Кин-дза-дза!" Резо Габриадзе умер на 85-м году жизни
Резо Габриадзе являлся автором сценариев более 35 фильмов, включая "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза!", "Необыкновенная выставка", "Паспорт"
14:05
05 Июня 2021
"Это вообще просто бомба!": Ольга Бузова посетила премию "Муз-ТВ" с макияжем от Гоар Аветисян (ВИДЕО)
Известная московская бьюти-блогер и визажист Гоар Аветисян продемонстрировала новый образ Ольги Бузовой, номинированной на премию "Муз-ТВ".
19:11
04 Июня 2021
Скончался выдающийся армянский балетмейстер Вилен Галстян
Народный артист Армянской ССР, солист Оперного театра им. Спендиарова Вилен Галстян скончался в возрасте 80 лет
10:04
31 Мая 2021
11-летняя певица из Еревана стала призером конкурса "Детская Новая волна"
В конкурсе популярной музыки "Детская Новая волна" представляющая Армению 11-летняя Каринэ Меграбян заняла третье место
13:06
26 Мая 2021
Ардшинбанк стал партнером нового музыкального мультфильма "Олимпиօник"
«Олимпионик» основан на реальных исторических событиях и повествует о спортивных приключениях армянского царя Вараздата из династии Аршакидов
10:02
23 Мая 2021
Итальянская рок-группа победила на Евровидении-2021
Итальянская группа Maneskin с песней Zitti e Buoni стала победителем международного конкурса "Евровидение-2021"
10:45
17 Мая 2021
Красавица из Армении не вошла в число призеров "Мисс Вселенная" (ВИДЕО)
22-летняя Моника Григорян, представляющая Армению на конкурсе "Мисс Вселенная", записала благодарственное видео
16:18
15 Мая 2021
Красавица из Армении блеснула в национальных украшениях 19-го века на конкурсе "Мисс Вселенная" (ФОТО, ВИДЕО)
Моника Григорян в полуфинале конкурса красоты "Мисс Вселенная" в Майами вышла на сцену в армянском таразе с национальными украшениями 19-го века
13:57
14 Мая 2021
"Ел, молился и полюбил эту страну всей душой": популярный тревэл-ведущий Андрей Разыграев снова в Армении (ВИДЕО)
Популярный шоумен и ведущий программы "Ешь, молись, люби" на телеканале Муз-ТВ Андрей Разыграев снова решил познакомить своих зрителей с Арменией.
16:44
12 Мая 2021
Римский акведук 2-го века найден в армянском Арташате. Археолог рассказал новые подробности
Римский акведук, датируемый примерно 2-м веком нашей эры, обнаружен во время археологических раскопок в Арташате
09:01
26 Апреля 2021
"И Оскар получает..." Названы лауреаты самой престижной кинопремии мира
Церемония вручения кинопремии "Оскар" из-за пандемии впервые прошла в обновленном формате на нескольких площадках