530.17
7.45
476.34
+21
Погода в Ереване
Рус

Свободомыслие и креатив в Новой Армении: Арсине Ханджян - о кинофестивале "Золотой абрикос" (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:49
14 Июля 2018

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году прошел в совершенно иных политических условиях - после смены власти, что не могло не отразиться на царящей здесь атмосфере, заявила известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян в интервью агентству "Новости Армения".

XV юбилейный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит в Ереване с 8 по 14 июля под девизом "Перекресток культур и цивилизаций".

Качественные различия

"Мне было очень интересно принимать участие в подобном мероприятии, последовавшем за революцией. За 15 лет кинофестиваль уже сформировался как международное культурное явление, где Армения представлена одним из лидеров киноискусства", - сказала Ханджян.

Она считает, что "Золотой абрикос" сумел стать одним из светочей армянской культуры в трудные для страны времена. "Год за годом фестиваль все совершенствовался, иногда с трудностями, иногда легче, как и все культурные процессы, зачастую завися от финансовой поддержки", - отметила актриса.

По ее словам, культура является основополагающим элементом национальной и государственной идентичности, однако на мировой арене армянская культура представлена недостаточно.

"Конечно, в мире есть выдающиеся деятели культуры армянского происхождения, но они не представляют армянскую национальную культуру. Этой миссией занимается только Армения. И мы все должны сплотиться воедино и помочь нашей Родине", - подчеркнула актриса.

Надежды на правительство

Ханджян выразила надежду, что новое правительство Армении сможет обеспечить не только финансовую поддержку, но и необходимые условия для развития культуры в Армении. В частности, по ее словам, в особой поддержке нуждается и сам кинофестиваль.

"Необходимо, чтобы правительство не только продолжило финансирование кинофестиваля, но и оказывало разностороннюю поддержку, выработало определенные программы содействия, организовало дальнейшие фестивали", - сказала она.

Франкофония как повод

По мнению актрисы, наилучшим поводом еще раз представить Армению мировому сообществу будет предстоящий в сентябре саммит франкофонии.

"Франкофония является уникальной возможностью для экспорта армянской культуры и ее популяризации на мировой арене. Посредством армянских деятелей искусства мы можем показать всю мощь нашей культуры", - считает Ханджян.

Армяно–турецкая платформа

Актриса призналась, что участвуя в работах жюри на разных площадках, заметила существенные отличия в работах армянских режиссеров. В частности, по ее словам, интересные сдвиги произошли на армяно-турецкой платформе.

"Я заметила повышение взаимного уважения между турецкими и армянскими режиссёрами. Армянские режиссеры деликатно представляют исторические нюансы, акцентируя внимание на отрицание Турцией факта Геноцида. Особенно меня поразило, как тонко была передана тема геноцида ассирийцев в Османской империи. И все это проходило в конструктивной атмосфере", -отметила Ханджян.

Что ждет армянский кинематограф в будущем?

"К сожалению, до сих пор не разработана концепция развития армянского кинематографа, нет определенной структуры, не сформировалась местная национальная киноиндустрия", - констатировала актриса.

При этом Ханджян указала на определенные успехи армянских режиссеров и сценаристов в кино-питчах.

"Технически они стали более подкованными, более ориентированными не на сценарий, а на публику. Ведь необходимо уметь не только уметь писать сценарий и работать по нему, но и смотреть вперед, работать во имя развития кинематографа", -сказала она.

Актриса поделилась воодушевлением в связи с активностью и креативностью молодых актеров и режиссёров на проводимых ею мастер-классах.

"Было заметно неподдельное свободомыслие, креативность, желание новаторства. После апрельских событий у молодежи чувствовался прилив бодрости и восторженности. Однако необходимо, чтобы новое правительство оправдало их ожидания", - сказала Ханджян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
18 Октября 2019
"А джаз мы вам организуем": известные музыканты сыграют на фестивале Yerevan Jazz Fest
В ходе музыкального вечера в сопровождении оркестра выступят популярные и известные джазмены
10:04
18 Октября 2019
Горан Брегович устроит сюрприз жителям Еревана в новогоднюю ночь
Известный сербский музыкант Горан Брегович устроит новогний сюрпирз жителям Еревана
20:41
15 Октября 2019
"Господин пять процентов" или интересные факты о жизни мецената и бизнесмена: в Ереване презентована книга о Галусте Гюльбенкяне
Книга Джонатана Конлина про известного мецената и бизнесмена Галуста Гюльбенкяна "Господин пять процентов" в армянском и русском переводе презентована во вторник в Ереване
11:37
14 Октября 2019
Чем заняться теплой осенью в Ереване: гид по мероприятиям столицы
Пока осень радует жителей Армении хорошей погодой, Ереван радует местных жителей и гостей интересными событиями
10:53
14 Октября 2019
Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
Из разных стран мира в Ереван прибудут выдающиеся композиторы наших времен: Чэнь Циган, Кшиштоф Пендерецкий, Алексей Шор, Георгс Пелецис, Александр Чайковский и Карл Дженкинс
19:54
10 Октября 2019
Кинофестиваль ReAnimania покажет в Ереване более 100 фильмов из разных стран мира
В этом году кинофестиваль получил заявки на участие более 350 полнометражных анимационных  фильмов из разных стран мира и отобрал чуть более 100 из них для участия в конкурсной программе по пяти основным номинациям
11:18
09 Октября 2019
Сергей Смбатян выступит в La Scala
В программу концерта включены произведения как классиков, так и современных композиторов
20:45
08 Октября 2019
По следам скандала вокруг ереванского Оперного театра: суд восстановил маэстро Орбеляна в должности директора
Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил иск известного дирижера Константина Орбеляна против решения Министерства культуры Армении в связи с отстранением его с поста директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна
12:18
07 Октября 2019
Дважды номинант "Грэмми" Пинхас Цукерман исполнит в Ереване два музыкальных шедевра
Легендарный израильский скрипач, двукратно номинированный на "Грэмми"  Пинхас Цукерман выступит в Ереване
19:01
06 Октября 2019
Всемирно известный музыкант Армин ван Бюрен в Ереване: прогулка по городу и подарки (ФОТО)
Всемирно известный диджей и музыкальный продюсер Армин ван Бюрен прибыл в Ереван и готовится выступить на уникальном концерте, который состоится в Ереване вечером в воскресенье
21:40
04 Октября 2019
Картину Айвазовского стоимостью в $1 млн. обнаружили в коллекции Петросяна
Юморист по-прежнему делит собрание произведений искусства с бывшей женой Еленой Степаненко
19:34
04 Октября 2019
Режиссер «Игры престолов» признал, что в финале не хватило логики
Режиссер сериала «Игра престолов» Нил Маршалл согласился с критиками финала шоу.