+10
Погода в Ереване
Рус

Режиссер о фильме "Спитак": это реквием о личной драме на фоне всеобщей трагедии

16:11
24 Апреля 2018
© Фото: кадр из фильма "Спитак" - tvkultura.ru

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Премьерой драматического фильма "Спитак" режиссера Александра Котта открылась конкурсная программа Московского международного кинофестиваля. 

Фильм "Спитак" рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, произошедшем в Армении 7-го декабря 1988 года. 

Как сообщает сайт телеканала "Россия–Культура", картина, снятая на основе рассказов очевидцев, будет показана  на канале "Россия 1" и по государственному телевидению Армении в день 30-летней годовщины трагедии в Спитаке, 7 декабря 2018 года.

Режиссер о фильме: это реквием



Режиссер фильма Александр Котт рассказал на пресс-конференции ММКФ, что, когда прочел сценарий, больше думал не конкретно о Спитаке, а о "мире и войне". 

"Меня эта тема интересует. В "Брестской крепости" тоже мир превращается в войну. Но если там была война с врагом, то здесь – война с самим собой. Мы не знаем, в какой момент окажемся по ту сторону войны. Многие вещи, которые рассказывали актеры, помогли мне понять, что человек чувствует: когда много трагедии, перестаешь ее замечать, воспринимаешь как реальность, и в этом есть, как мне кажется, некое состояние сумасшествия. И мне интересен человек в такой пограничной ситуации", – отметил режиссер.

В интервью "Российской газете", режиссер отметил, что фильм "Спитак" это камерное кино и не про стихийные события, а про "землетрясение" внутри человека. По его словам, само землетрясение - только фон, в фильме его нет, как такового, все происходит после катастрофы.   

"Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про Родину, про дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился. Наш герой пытается найти свой дом, который был разрушен во время землетрясения, а находит себя", - сказал Котт.

Сценарий написан сердцем

Загружается новость ... "Лево"
Как сообщает сайт ММКФ, сценарий ленты был написан Мариной Сочинской в 2009 году. 

"Это мой первый сценарий, и я понимала, что лучше писать о том, что тебя волнует. Я сама наполовину армянка, жила в Армении, очень много моих друзей как раз поехали после землетрясения туда помогать. Многое написано по их рассказам. Сценарий был написан сердцем", – отметила Сочинская.

Как пишет портал Proficinema, кинолента "Спитак" рассказывает о личной драме человека на фоне большой, всеобщей трагедии.   

Главный герой истории Гор (Лерник Арутюнян) когда-то покинул родные края, оставив в Спитаке пожилых родителей, жену Гоар (Эрмине Степанян) и маленькую дочь Ануш (Александра Политик). Он обосновался в Москве и завел любовницу. Но узнав о трагедии и столкнувшись с невозможностью дозвониться до родных, он тут же летит домой. И как только Гор сходит с трапа самолета, начинается его тяжелый, но в конечном итоге искупительный путь к своим близким, и, самое главное, к самому себе. 

В фильме "Спитак" нет звезд

В киноленте "Спитак" снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Продюсерами выступали Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор картины -Петр Духовской,

В интервью газете "Культура", режиссер Александр Котт отметил, что был организован долгий кастинг. 

"Каждый приглашенный вспоминал события 1988-го года по-своему, и я подпитывался этими рассказами, в полном смысле слова, соавторов. В "Спитаке" нет звезд, он снят на армянском, русском и французском языках с малоизвестными артистами. Выбор актеров определило ощущение, что мы на одной волне. Понимание, что люди не играют, а живут",- сказал Котт.

По его словам, зрители увидят мир глазами героя при помощи живой, субъективной, находящейся в постоянном движении камеры. 

Исполнитель главной роли Лерник Арутюнян на конференции ММКФ подчеркнул, что гордится участием в таком фильма. 

"Землетрясение 1988 года – одна из трагедий моего народа. Эту национальную боль я стал чувствовать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в этой картине", – рассказал Арутюнян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:03
23 Мая 2022
Особенный концерт: лучшие хиты Синатры и Beatles прозвучат в Ереване
На концерте выступят известные музыканты
21:35
20 Мая 2022
Пол Маккартни возглавил рейтинг самых богатых музыкантов в Великобритании
Бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни стал самым богатым музыкантом Великобритании по версии The Sunday Times
15:11
17 Мая 2022
В Армении и Арцахе пройдут День и ночь музеев: вход - бесплатный
Расскажем о программах некоторых ереванских музеев
10:22
17 Мая 2022
Во Франции открывается 75-й Международный Каннский кинофестиваль
Международный Каннский кинофестиваль откроется во вторник во Франции на Лазурном берегу
16:10
15 Мая 2022
Названа дата проведения церемонии "Оскара" в 2023 году
Академия кинематографических искусств и наук объявила, когда состоится 95-й Оскар в будущем году
17:36
13 Мая 2022
50 Cent, ZAZ и Led Zeppelin Symphonic выступят в Ереване, ожидается приезд и других звезд
Учредитель фестиваля "Haya" Сона Ованнисян подтвердила проведение в Ереване концертов известных исполнителей
10:44
11 Мая 2022
Фрагмент Ноева Ковчега экспонируется в Нидерландах на выставке "Сокровища Древней Армении"
Уникальная реликвия - фрагмент Ноева Ковчега представлена на выставке под названием "Под сенью Арарата. Сокровища Древней Армении»
01:15
11 Мая 2022
Победительница «Детского Евровидения-2022» Малена назвала 3 привлекательные «фишки» Армении
Малена одержала победу в конкурсе «Детское Евровидение-2021», который состоялся в декабре прошлого года в Париже
01:12
11 Мая 2022
Роза Линн обеспечила Армении место в финале Евровидения-2022 (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидение-2022", по итогам голосования первого полуфинала, вышла в финал конкурса
01:06
11 Мая 2022
СРОЧНО! Армения вышла в финал Евровидения-2022
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидение-2022", по итогам голосования первого полуфинала, вышла в финал конкурса.
00:46
11 Мая 2022
Представительница Армении блестяще выступила в первом полуфинале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
21-летняя певица, выступившая последней, исполнила песню «SNAP»
10:49
10 Мая 2022
Арт-дилер армянского происхождения Ларри Гагосян приобрел самое дорогое произведение искусства XX века
На аукционе Christie's продали одну из самых известных работ американского художника Энди Уорхола — портрет Мэрилин Монро