525.85
7.42
476.44
+9
Погода в Ереване
Рус

Mobile Hab, EcoFashion и практичная мода: дизайнер Ваан Хачатрян рассказал о планах армянской фэшн-индустрии

18:36
15 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. В течение двух лет «Палата моды и дизайна» усердно работает над развитием фэшн-индустрии в Армении, а также продвижением и поддержкой местных дизайнеров не только внутри страны, но и на международных площадках.

Дизайнер и глава общественной организации «Палата моды и дизайна» Ваан Хачатрян на встрече с журналистами поделился планами Палаты на ближайшие два года.

Планы и «грязная» сторона моды

С каждым годом планы становятся все более практичными и соответствующими требованиям времени и нацелены на превращение индустрии моды в полноценный бизнес. Ведь, как отметил Хачатрян, эта сфера отчисляет поступления в госбюджет многих стран. Поэтому, развитие фэшн-индустрии поможет в развитии Армении, в целом.

Организация получает множество грантов из-за рубежа на реализацию программ, в частности, от ЕС. Хачатрян сказал, что уже сделано немало, однако работы ещё очень много.

По его словам, армянская фэшн-индустрия привлекает внимание множества международных организаций. Например, как рассказал дизайнер, две недели назад Палата получила подтверждение от посольства Великобритании на получение гранта на реализацию крупной программы, которая будет финансироваться со стороны фонда Good governments.

«Программа заинтересовала посольство, потому что мы затронули такую тему, которая непосредственно связано с модой, но не с «гламурной» ее частью, а наоборот, с «грязной» стороной – переработкой отходов», - пояснил он.

Фэшн-индустрия считается одной из самых загрязняющей окружающую среду сферой деятельности, и если в других странах уже обратили на это внимание и занимаются решением этого вопроса, то в Армении об этом не говорят. Поэтому Палата планирует заняться этой темой в стране, привнести международный опыт и заняться переработкой отходов от производства одежды.

Однако, это планы на более далёкое будущее, а за эти два года палата поставила цель заняться исследованием сферы, чтобы оценить ситуацию, масштабы отходов, поработать над планированием возможных решений и необходимых путей решения.

«Мы надеемся, что через два года у нас уже будет бизнес-план, будет известен объем инвестиций, необходимых для создания фабрики (по переработке – ред)», - сказал Хачатрян.

Создание креативного центра

Дизайнер подчеркнул, что Палата продолжит привлекать экспертов со всего мира, чтобы проводить мастер-классы в Армении, а также отправлять армянских дизайнеров за границу для представления их коллекций. Так, 17-го сентября девять дизайнеров отправятся в Милан для участия в выставке.

Ещё одним масштабным планом Палаты является создание крупного креативного центра, который соберёт в одном здании представителей фэшн-индустрии, кино, фотографии и других креативных сфер. Этим проектом заинтересовались многие международные организации, которые готовы инвестировать в его реализацию, однако старт строительства пока невозможен, поскольку государство должно предоставить здание. По словам Хачатряна, диалог с государством уже ведется, но согласие ещё не получено.

Дизайнер рассказал, что центр будет открыт для различных видов деятельности, связанных с модой, для всех заинтересованных. Там будет сосредоточено все: от производства и продаж до библиотеки культуры и дизайна и мастер-классов.

Mobile Hab и EcoFashion

Хачатрян подчеркнул, что развитие фэшн-индустрии должно происходить не только в столице, но и в областях. Мода в Армении уже успела шагнуть вперёд, но проблем ещё много, например, отсутствие глянца в стране. Поэтому важно поддерживать начинающих дизайнеров и тех, кто хочет работать в индустрии моды и дизайна.

Он рассказал, что Палата уже сформировала проект Mobile Hab – автобус, обустроенный всем необходимым для создания одежды, который будет ездить по областям Армении. Все желающие смогут получить уроки по созданию одежды от профессионалов.

Палата также продвигает идею EcoFashion и осознанного потребления – движения, которые уже получили широкое распространение в мире. Оно продвигает идею отказа от бездумных покупок, заменяя их приобретением малого количества качественных предметов одежды, которые можно носить множество раз, совмещая с другими предметами гардероба.

Эта идея позволяет снизить количество выброшенных вещей и, следовательно, снизить уровень загрязнения окружающей среды неперерабатываемым мусором. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
14 Октября 2019
Чем заняться теплой осенью в Ереване: гид по мероприятиям столицы
Пока осень радует жителей Армении хорошей погодой, Ереван радует местных жителей и гостей интересными событиями
10:53
14 Октября 2019
Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
Из разных стран мира в Ереван прибудут выдающиеся композиторы наших времен: Чэнь Циган, Кшиштоф Пендерецкий, Алексей Шор, Георгс Пелецис, Александр Чайковский и Карл Дженкинс
19:54
10 Октября 2019
Кинофестиваль ReAnimania покажет в Ереване более 100 фильмов из разных стран мира
В этом году кинофестиваль получил заявки на участие более 350 полнометражных анимационных  фильмов из разных стран мира и отобрал чуть более 100 из них для участия в конкурсной программе по пяти основным номинациям
11:18
09 Октября 2019
Сергей Смбатян выступит в La Scala
В программу концерта включены произведения как классиков, так и современных композиторов
20:45
08 Октября 2019
По следам скандала вокруг ереванского Оперного театра: суд восстановил маэстро Орбеляна в должности директора
Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил иск известного дирижера Константина Орбеляна против решения Министерства культуры Армении в связи с отстранением его с поста директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна
12:18
07 Октября 2019
Дважды номинант "Грэмми" Пинхас Цукерман исполнит в Ереване два музыкальных шедевра
Легендарный израильский скрипач, двукратно номинированный на "Грэмми"  Пинхас Цукерман выступит в Ереване
19:01
06 Октября 2019
Всемирно известный музыкант Армин ван Бюрен в Ереване: прогулка по городу и подарки (ФОТО)
Всемирно известный диджей и музыкальный продюсер Армин ван Бюрен прибыл в Ереван и готовится выступить на уникальном концерте, который состоится в Ереване вечером в воскресенье
21:40
04 Октября 2019
Картину Айвазовского стоимостью в $1 млн. обнаружили в коллекции Петросяна
Юморист по-прежнему делит собрание произведений искусства с бывшей женой Еленой Степаненко
19:34
04 Октября 2019
Режиссер «Игры престолов» признал, что в финале не хватило логики
Режиссер сериала «Игра престолов» Нил Маршалл согласился с критиками финала шоу.
18:22
04 Октября 2019
Искусственный интеллект покоряет Ереван: уникальный оркестр WCIT даст единственный концерт в Армении (ВИДЕО)
На Площади Республики в центре Еревана в пятницу состоялась единственная репетиция уникального оркестра WCIT
16:43
04 Октября 2019
В Шуши отреставрирована персидская мечеть (ФОТО)
Проект осуществлен фондом "Возрождение восточного исторического наследия"
21:07
02 Октября 2019
В Ереване проходит HIGH FEST: 16 спектаклей, которые стоит посмотреть
В Театре Пароняна накануне состоялось открытие XVII театрального фестиваля HIGH FEST, который в этом году проходит под лозунгом «Meaning is now»