547.21
6.47
481.49
0
Погода в Ереване
Рус

Легендарный нью-Йоркский "Метрополитен-музей" призвал защитить армянское культурное наследие Арцаха от уничтожения

23:22
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Музей искусства "Метрополитен" в Нью-Йорке призвал защитить объекты армянского культурного наследия в Арцахе от уничтожения. Обращение президента и генерального директора Даниэла Вайса и директора Макса Холляйна опубликовано на странице музея в Facebook.

"Недавнее кровопролитие и разрушения в Нагорном Карабахе — это глобальная трагедия, вызывающая серьезную обеспокоенность у всех нас. Призывая и надеясь на прекращение насилия, мы, как руководители музея, призываем также и к защите объектов культурного наследия", - говорится в заявлении.

Отмечается, что "Метрополитен-музей" сохраняет и экспонирует образцы творчества со всего мира, созданного за более чем 5000 лет.

"Как организаторы выставки "Армения!" в 2018 году, ставшей первой крупной выставкой, посвященной замечательным художественным и культурным достижениям армянского народа за четырнадцать веков, мы с ужасом и грустью наблюдали за происходящими в нагорно-карабахском регионе насилием и кровопролитием", - отмечается в заявлении.

Грандиозная выставка "Армения" в легендарном нью-йоркском музее "Метрополитен" прошла осенью 2018 года, она была посвящена художественным и культурным достижениям армянского народа от принятия христианства до 17-го века. В экспозиции были представлены предметы искусства, рукописи, текстиль и религиозные артефакты, в том числе, из Музея истории Армении, Эчмиадзина и Матенадарана.

Авторы заявления просят все вовлеченные стороны уважать объекты мирового культурного наследия, которые обогащают мир и сохранились на протяжении тысяч лет.

"Утрата объектов культурного наследия является безвозвратной и представляет собой невосполнимую потерю для будущих поколений", - говорится в обращении.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:14
10 Января 2022
Армянская канонистка одержала победу на международном конкурсе WORLD FOLK VISION (ВИДЕО)
Талантливая армянка завоевала главный приз «Гран-при» среди 3950 участников из 115 стран мира
10:55
10 Января 2022
В Лос-Анджелесе объявлены победители «Золотого глобуса—2022»
В этом году 79-я церемония вручения премии «Золотой глобуса» прошла в полностью закрытом режиме: не было не только красной дорожки (даже виртуальной), но и трансляции в прямом эфире
20:26
03 Января 2022
Киану Ривз пожертвовал на благотворительность 70% гонорара за «Матрицу»
Актер передал большую часть своего гонорара за «Матрицу» в фонд борьбы с лейкемией
23:01
01 Января 2022
Умерла режиссер мультсериалов "Лунтик" и "Ура, Барбоскины"
Режиссер студии "Мельница" Галина Воропай, участвовавшая в создании сериалов "Лунтик и его друзья" и "Ура, Барбоскины", умерла на 50-м году жизни
19:15
29 Декабря 2021
Театр Армена Джигарханяна объединен с Театром сатиры. Газаров обещал сохранить память о Джигарханяне
Художественным руководителем объединенного театра станет Сергей Газаров
18:29
28 Декабря 2021
Впервые NFT армянского сериала Musk Factor продали на международной площадке. Его оценили в $8 тыс.
Создатели армянского многосерийного фильма Musk Factor, посвященного теме колонизации Марса, сообщили о продаже NFT-токена на авторитетной площадке OpenSea
12:03
28 Декабря 2021
Топ-10 фильмов и сериалов за 2021 год по версии «Кинопоиска»
Аналитики «Кинопоиска» составили рейтинг популярных фильмов и сериалов, которые вышли в 2021 году
10:11
27 Декабря 2021
"Человек-паук: нет пути домой" собрал более $1 млрд в мировом прокате
Фильм стал первым среди вышедших во время пандемии коронавируса, чьи мировые кассовые сборы превысили миллиард долларов
16:41
24 Декабря 2021
Армения заняла третье командное место на XV Дельфийских юношеских играх стран СНГ
Делегация Армении заняла третье место в командном зачете по итогам XV Дельфийских юношеских игр стран-членов СНГ
12:33
22 Декабря 2021
Два фильма про Арцах не попали в шорт-лист кинопремии "Оскар" (ВИДЕО)
Ранее в лонг-лист "Оскара" были включены лента Норы Мартиросян из Армении "Когда утихнет ветер" и докфильм Эмиля Гессена "45 дней: Борьба за нацию"
15:18
20 Декабря 2021
В центре Еревана обнаружены древние постройки и предметы 15-18 веков (ФОТО)
Фрагменты сооружений из черного туфа и осколки предметов, предположительно, 600 летней давности обнаружены во время строительных работ в Ереване
13:10
20 Декабря 2021
«Триптих» легендарного Параджанова включен в национальную коллекцию парижского Центра Помпиду (ФОТО)
В тот же день в Нацмузее современного искусства состоялся показ фильмов