415.5
6.72
406.28
+31
Погода в Ереване
Рус

"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году

18:13
20 Июля 2022

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос", который прошел в армянской столице 10-17 июля, а также побеседовал с художественным руководителем кинофестиваля Кареном Аветисяном.

17 июля в Ереване завершился международный фестиваль «Золотой абрикос», который проводится с 2004-го. В этом году фестиваль посетили актрисы Алена Михайлова («Жена Чайковского») и Варвара Шмыкова («Чики»), российский режиссер Юрий Быков («Дурак»), писательница Наринэ Абгарян («Манюня»), испанский режиссер и лауреат кинофестивалей в Локарно и Каннах Альберт Серра, продюсер, дважды лауреат Каннского фестиваля Филипп Бобер («Квадрат», «Треугольник печали»). Среди членов жюри были ирландский режиссер Терри Джордж («Оскар» за короткометражный фильм «Берег»), сирийский режиссер и директор Фестиваля документального кино в Амстердаме (IDFA) Орва Нирабия, а также испанский режиссер и лауреат фестиваля в Сан-Себастьяне Исаки Лакуэста.

В 2022-м у фестиваля обширная программа, в том числе показали два российских фильма — «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (международная программа) и «Жену Чайковского» Кирилла Серебренникова (вне конкурса). Всего в международный конкурс вошло 11 картин, в том числе из Финляндии и Китая. В параллельных секциях представлено рекордное количество короткометражных и документальных работ из Армении. Вне конкурса показали фильмы из Канн — «Священный паук» Али Аббаси, «Звезды в полдень» Клер Дени, «Тори и Локита» братьев Дарденн, «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, «Мучения на островах» Альберта Серра и вышеупомянутая «Жена Чайковского». Фильмом открытия в 2022-м стал «Американец», где главный герой, в детстве бежавший от геноцида, в 1947-м возвращается в советскую Армению. Закрыла смотр картина «Невидимая республика» о журналистке, следящей за конфликтом в Нагорном Карабахе.


"Кинопоиск" поговорил с худруком фестиваля Кареном Аветисяном о том, как проводился смотр в этом году и что сейчас происходит с киноиндустрией в Армении.

"Это был первый и, надеюсь, единственный случай, когда подготовительный этап между прошлым фестивалем и нынешним составил не год, как это бывает обычно, а всего шесть месяцев. Это связано с поствоенной ситуацией (в сентябре 2020 года возобновился конфликт в Нагорном Карабахе. — Прим. ред.) и пандемией. В прошлые годы из-за этого фестиваль не проходил в свои традиционные даты, его переносили с июля на осень. Мне кажется, нам удалось все организовать: география обширная, программа — тоже.

С Каннского фестиваля иногда трудно бывает получить все фильмы, которые мы хотим. Потому что очень маленький интервал между концом мая, когда проходит французский фестиваль, и началом июля, когда проходит «Золотой абрикос». В этом году мы смогли показать почти все каннские фильмы, которые хотели.

В 2022-м рекордное количество международных гостей — более 150. Для такой маленькой страны, как Армения, и нашего небольшого фестиваля это довольно впечатляющая цифра. Дело даже не в количестве, а в статусности этих гостей. Среди них — режиссеры-обладатели премии «Оскар», «Золотых пальмовых ветвей» Каннского фестиваля, «Золотого леопарда» в Локарно, Гран-при Сан-Себастьянского фестиваля, директор главного в мире документального фестиваля.

Мы рады, что в этом году участие работ из Армении тоже рекордно большое, порядка двух десятков в разных программах. Мы делаем фокус на региональность, являясь международным фестивалем. Концентрируемся на фильмах, которые снимают в западноевропейских странах, а также от Кавказа до Ближнего Востока и Синайского полуострова. Мы считаем, что у этих стран много общего: конфликтные зоны, непризнанные территории, страны. В культурном, политическом и историческом смыслах их многое связывает. Наш региональный конкурс должен все это показать.

Армянское кино сейчас находится в переходном периоде. Трудно пока его назвать новым кино или новой волной, но определенно есть сдвиг поколенческий и эстетический (в меньшей степени). Начиная с прошлого фестиваля, мы особое внимание уделяем короткометражному кино из Армении. Показываем эти работы в удобное время в больших залах, привлекая дополнительное зрительское внимание и мотивируя режиссеров коротких метров на фестивальную атмосферу. Считаем, что мы пока в пути, но через несколько лет надеемся увидеть не точечные, а институциональные результаты.

Например, у нас в международном конкурсе есть фильм «Рассвет Авроры», премьера которого состоялась на фестивале анимационного кино в Анси. В региональной секции была картина «Пять мечтателей и лошадь», премьера которой состоялась в швейцарском Ньоне на фестивале документального кино Visions du Réel, а потом ее показывали на канадском фестивале Hot Docs." -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
09 Августа 2022
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в Цахкадзоре, ожидается участие «секретного гостя»
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
22:03
19 Июля 2022
Какие фильмы посмотреть, чтобы понять Армению? Российский кинокритик - о премьерах «Золотого абрикоса»: о геноциде, войне и мечтателях
Для многих «Золотой абрикос» — площадка, где выставляется лучшее национальное кино, игровое и неигровое, пишет Антон Долин
21:31
17 Июля 2022
Лауреаты XIX международного кинофестиваля «Золотой абрикос» названы в Ереване
19-й международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" завершен
18:07
14 Июля 2022
"Я хотел бы снять фильм в Ереване": лауреат "Оскара" Терри Джордж
Лауреат премии "Оскар" Терри Джордж прибыл в Ереван, чтобы возглавить жюри 19-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
15:19
13 Июля 2022
Знаменитая российская киношкола откроется в Ереване
В столице Армении откроется кино-школа New Cinema School