530.36
7.48
475.96
+15
Погода в Ереване
Рус

Две картины Стаса Намина покажут на "Золотом абрикосе": уникальное интервью с Католикосом и реалии из жизни кубинцев

17:43
08 Июля 2018

ЕРЕВАН, 8 июля. Новости-Армения. Российский музыкант, художник, режиссёр и продюсер армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) представит две картины – "Древний храм Армении" и "Реальная Куба" на суд зрителей XV кинофестиваля "Золотой абрикос", который откроется в воскресенье в Ереване.

"И Куба, и Армения – маленькие страны, о которых не многие знают. Просто знают, что такие страны есть, но не осведомлены о том, какие люди там проживают", - сказал Намин журналистам в воскресенье в Ереване.

При этом он подчеркнул, что обе картины не претендуют на звание шедевров кинематографа, а носят скорее информационный характер.

"Древний храм Армении"

Намин рассказал, что намерен этим фильмом донести сначала до российской общественности, затем и до мировой, незнакомую им Армению, ее внутреннее духовное богатство и щедрый колорит.

"В России уже не многие помнят об Армении. Многие знают об Армении только благодаря армянской общине. Есть те, кто даже не знают какого мы вероисповедания. Цель фильма — показать реальность, показать кто на самом деле армяне и Армения, донести всем, что армяне- единственный древний народ, который смог не только сохранить свою государственность, но и генетической код", - отметил режиссер.

Намин особо подчеркнул важность интервью с Католикосом всех армян Гарегином II в фильме.

"Независимо от того, как некоторые к нему (Католикосу) относятся, беседа прошла весьма успешно. Вначале патриарх был скован, остерегаясь острых вопросов. Но потом он раскрылся и предстал совершенно другим человеком. Он говорил мягко и непринужденно. В нем не было того пафоса, фальши и чопорности, что у патриарха Кирилла. Благодаря этому интервью мы пополнили фильм новой информацией, текст прочла Чулпан Хаматова. Изложены факты, которые подвергнут многих россиян в шок о стране с многотысячелетней историей", - рассказал он.

Режиссер сообщил, что в первую очередь фильм будет переведен на армянский и английский языки, а после показа по телевидению станет доступен в соцсетях.

Намин добавил, что посещает Армению в четвёртый раз. В 1981 году он провел в Ереване джаз-фестиваль, который получил положительный отклик на Западе, но подвергся критике в Советском Союзе.

Однако больше всего ему запомнился первый визит с матерью в детские годы. "Помню, как один раз с мамой поехали в одну из горных деревушек, там нас угостили лавашем с сыром и медом. Я обожаю это с тех пор"- сказал он.

"Реальная Куба"

Намин сообщил что на сьемки фильма его воодушевила уникальность этой страны.

"Я лично был знаком с Фиделем Кастро, с ним дружил мой дедушка. Он часто бывал у нас в Москве. В 1988 году на Кубе состоялся мой концерт. Так случилось, что первые ряды были заняты гражданами СССР, а кубинцы сидели где-то сзади. Я прервал концерт и попросил дать место кубинцам в первых рядах", - отметил он.

По словам режиссера, после этого возникли проблемы с КГБ, и ему пригрозили, что это его последний заграничный визит. "Меня за мой поступок спас Фидель Кастро, после чего посол СССР в Кубе даже поблагодарил меня, назвав гордостью Советского союза", - отметил он.

По словам режиссера, фильм был снят на основе своих воспоминаний об этой стране. Намин отметил, что намеревался показать реальные фрагменты из жизни кубинцев.

"В нем нет пропаганды. Все суждения или мысли кубинцев откровенны", - сказал он, подчеркнув, что в создании фильма принимал участие и американский режиссёр Джим Браун.

XV кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 8-го по 15-е июля под девизом "Перекресток культур и цивилизаций".

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:41
21 Октября 2019
«Трещина достигла лба Джоконды» - хранители Лувра
Знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» или «Джоконда» разрушается
16:23
18 Октября 2019
"А джаз мы вам организуем": известные музыканты сыграют на фестивале Yerevan Jazz Fest
В ходе музыкального вечера в сопровождении оркестра выступят популярные и известные джазмены
10:04
18 Октября 2019
Горан Брегович устроит сюрприз жителям Еревана в новогоднюю ночь
Известный сербский музыкант Горан Брегович устроит новогний сюрпирз жителям Еревана
20:41
15 Октября 2019
"Господин пять процентов" или интересные факты о жизни мецената и бизнесмена: в Ереване презентована книга о Галусте Гюльбенкяне
Книга Джонатана Конлина про известного мецената и бизнесмена Галуста Гюльбенкяна "Господин пять процентов" в армянском и русском переводе презентована во вторник в Ереване
11:37
14 Октября 2019
Чем заняться теплой осенью в Ереване: гид по мероприятиям столицы
Пока осень радует жителей Армении хорошей погодой, Ереван радует местных жителей и гостей интересными событиями
10:53
14 Октября 2019
Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
Из разных стран мира в Ереван прибудут выдающиеся композиторы наших времен: Чэнь Циган, Кшиштоф Пендерецкий, Алексей Шор, Георгс Пелецис, Александр Чайковский и Карл Дженкинс
19:54
10 Октября 2019
Кинофестиваль ReAnimania покажет в Ереване более 100 фильмов из разных стран мира
В этом году кинофестиваль получил заявки на участие более 350 полнометражных анимационных  фильмов из разных стран мира и отобрал чуть более 100 из них для участия в конкурсной программе по пяти основным номинациям
11:18
09 Октября 2019
Сергей Смбатян выступит в La Scala
В программу концерта включены произведения как классиков, так и современных композиторов
20:45
08 Октября 2019
По следам скандала вокруг ереванского Оперного театра: суд восстановил маэстро Орбеляна в должности директора
Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил иск известного дирижера Константина Орбеляна против решения Министерства культуры Армении в связи с отстранением его с поста директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна
12:18
07 Октября 2019
Дважды номинант "Грэмми" Пинхас Цукерман исполнит в Ереване два музыкальных шедевра
Легендарный израильский скрипач, двукратно номинированный на "Грэмми"  Пинхас Цукерман выступит в Ереване
19:01
06 Октября 2019
Всемирно известный музыкант Армин ван Бюрен в Ереване: прогулка по городу и подарки (ФОТО)
Всемирно известный диджей и музыкальный продюсер Армин ван Бюрен прибыл в Ереван и готовится выступить на уникальном концерте, который состоится в Ереване вечером в воскресенье
21:40
04 Октября 2019
Картину Айвазовского стоимостью в $1 млн. обнаружили в коллекции Петросяна
Юморист по-прежнему делит собрание произведений искусства с бывшей женой Еленой Степаненко