554.5
6.8
476.95
+11
Погода в Ереване
Рус

Десять резонансных культурных событий 2018 года по выбору агентства "Новости-Армения"

14:34
21 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Уходящий 2018 год в Армении запомнится рядом резонансных культурных событий. Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям собственную версию топовой культурной десятки.

1. Уникальное выступление симфонического оркестра Армении на международном фестивале в Валетте

Государственный симфонический оркестр Армении выступил с уникальной концертной программой на Международном музыкальном фестивале, который проходил с 15 апреля по 1 мая в городе Валетта, объявленном в этом году культурной столицей Европы. К фестивалю было приурочено проведение Дней армянской культуры, в рамках которых симфонический оркестр Армении дал в столице Мальты 16 концертов. В частности, были исполнены произведения легенд мирового музыкального наследия Гии Канчелия, Алексея Шора, Бедржиха Сметаны, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, а также Кшиштофа Пендерецкого. Из армянской классики были исполнены концерт для скрипки, сюита "Маскарад", отрывки из балета "Спартак" Арама Хачатуряна.

Симфонический оркестр Армении.jpg

2. В Ереване объявлен лауреат армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2018

Вручение очередной, третьей, ежегодной премии "Аврора" прошло в Ереване 9-го июня. Лауреатом премии «Аврора 2018» стал адвокат Чжо Ла Аун. Награда присуждена ему за преданность делу борьбы за права народа рохинджа в Мьянме. Премия присуждается Гуманитарной инициативой от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. В 2018 году на получение премии поступило 750 заявок из 115 стран.

Как лауреат премии "Аврора" Чжо Ла Аун получил грант в размере 100 000 долларов и возможность продолжить эстафету добра, пожертвовав прилагающуюся к премии награду в 1 млн. долларов выбранным им организациям. Господин Аун разделит награду между тремя международными организациями, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку: «Врачи без границ» (MSF-UK), Великобритания; Малазийское общество оказания медицинской помощи (Mercy Malaysia), Малайзия; Международная католическая комиссия по миграции (ICMC), США/Швейцария.

Чжо Ла Аун

3. Юбилейный международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал одним из центров притяжения в культурной жизни армянской столицы. Кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил в Ереване 8- 14 июля. В рамках конкурсной программы "Армянская панорама" были показаны 27 картин из девяти стран, международный кинематограф представили 110 фильмов.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы и встречи с гостями кинофестиваля, среди которых - известные кинорежиссеры Даррен Аронофски, Джанфранко Рози, Ульрих Зайдль Шон Бейкер, Асгар Фархади. На площади Шарля Азнавура появились новые звезды с именами трех выдающихся деятелей армянского кино - режиссеров Альберта Мкртчяна, Ара Вауни и Нерсеса Ованнисяна.

Главный приз кинофестиваля в конкурсной программе "Международное игровое кино" – "Золотой абрикос" достался совместному германо-украинскому фильму "Вулкан" режиссера Романа Бондарчука. "Серебряный абрикос" получила лента "Фортуна" швейцарского режиссера Жерминаля Ро.

За особый вклад в мировой кинематограф и за плодотворное сотрудничество с "Золотым абрикосом" гостям кинофестиваля - всемирно известным режиссёрам Асгару Фархади и Джанфранко Рози были вручены Параджановские талеры. Специальным призом за вклад в развитие армянской культуры была награждена знаменитая оперная певица Асмик Папян.

КИнофестиваль Золотой Абрикос, закрытие.jpg

4. Балет "Гаянэ" вернулся на сцену Большого театра

После почти полувековой паузы балет Арама Хачатуряна "Гаянэ" в исполнении армянских артистов 24-го июля вернулся на сцену Большого театра в Москве. Спектакль представил Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна. Показ был приурочен сразу к трем юбилейным датам: 115- летие со дня рождения Арама Хачатуряна, 100-летие Первой Республики Армения и 2800-летие Еревана. В спектакле приняли участие Симфонический оркестр Театра оперы и балета под управлением Константина Орбеляна и Атанеса Аракеляна, балетная труппа театра, солисты Рубен Мурадян, Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, Сона Варданян, Ваагн Маргарян, Размик Марукян и другие. Публика могла увидеть и знаменитый "Танец с саблями", и красочные декорации, и костюмы, восстановленные по эскизам выдающегося художника Минаса Аветисяна.

Большой театр

5. В нью-йоркском музее "Метрополитен" начала работу уникальная выставка "Аrmenia!"

25-го сентября в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен" состоялось открытие выставки "Аrmenia!", посвященной художественным и культурным достижениям армянского народа со времен принятия христианства до 17-го века. На официальной церемонии открытия присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян и Католикос Всех Армян Гарегин II. На выставке, которая продолжится до 13 января 2019 года, представлено 140 экспонатов, в том числе 34 экспоната из Музея истории Армении, 20 экспонатов из Эчмиадзина и 28 экспонатов из Музея древних рукописей - Матенадарана. Есть экспонаты, которые выставляются впервые.

Метрополитен-музей

6. Дни Франкофонии с гала-концертом в память об Азнавуре

С 7-го по 12-е октября в Ереване прошла Неделя франкофонии, которая была приурочена к 17-му саммиту глав Международной организации франкоязычных стран. В рамках проводимых мероприятий 9-го октября в центре Еревана состоялась официальная церемония открытия "Деревни франкофонии".

На площади Свободы в течение недели действовало 40 специализированных павильонов, где можно было ознакомиться с культурой 20-ти стран-членов МОФ. Кульминацией дней Франкофонии стал гала-концерт 11-го октября на площади Республики в центре Еревана. В нем приняли участие всемирно известные певицы ZAZ, Мелоди Гардо, Анжелик Киджо, а также DJ Folamour.

Заключительная часть гала-концерта была посвящена памяти великого французского шансонье Шарля Азнавура, скончавшегося во Франции в ночь на 1-е октября. Ранее планировалось участие великого шансонье в Днях Франкофонии в Ереване.

Шарль Азнавур

7. Юбилейный фестиваль анимационного кино "ReAnimania"

Десятый, юбилейный, международный фестиваль анимационного кино и комиксов "ReAnimania", посвященный 10-летию фестиваля и 80-летию армянского анимационного кино, прошел в Ереване с 28 октября по 7 ноября. В этом году заявки на участие в фестивале представили создатели более чем двух тысяч анимационных фильмов из 100 стран. В юбилейном фестивале приняли участие более 200 специалистов в сфере анимации из различных стран мира.

В течение десяти дней зритель смог посмотреть порядка 400 фильмов в пяти конкурсных программах. Лучшими полнометражными фильмами были названы картины "Крис из Швейцарии" и "В очередной день", лучшим малометражным - "Уикенды", выпускным - "История одного привидения", телевизионным и образовательным – "Предметы не имеют прав", анимационным клипом - "N.A.P", армянским анимационным фильмом - "Дай мне смириться". Особых призов удостоились картины "Побеждая Пабло" и "Люби меня, бойся меня".

ReAnimania 2018.jpg

8. Yerevan Jazz Fest 2018, посвященный 80-летию армянского джаз-оркестра

Ежегодный международный джазовый фестиваль Yerevan Jazz Fest 2018 прошел в Армении с 7-го по 20-е ноября. Так как в этом году исполнилось 80-летие Государственного джазового оркестра Армении, фестиваль был посвящен основателю коллектива Артемию Айвазяну.

Старт фестивалю был дан 7-го ноября в Национальном театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна, где выступили 10-кратный обладатель "Грэмми", трубач Артуро Сандоваль и Государственный джазовый оркестр Армении. На второй день участники фестиваля отправились в Шуши (Арцах), где состоялся совместный концерт джазмена Сергея Манукяна и Государственного джазового оркестра Арцаха (худрук - Тигран Лалаян). 13-го ноября в Гюнри состоялся концерт Сергея Манукяна, квартетов Рафаела Петросяна и Карена Григоряна. 19 декабря в Ереване прошло выступление джаз- певицы и американской телеведущей Чайны Мозес. В день закрытия фестиваля в ходе гала-концерта выступили Государственный джазовый оркестр Армении и джаз-оркестр Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина.

Yerevat Jazz Fest closing ceremony.jpg

9. Впервые в Армении состоялись Дни европейского кино

С 17 по 30 ноября кинолюбители Еревана, Гюмри и Дилижана в рамках впервые проводимых в Армении Дней европейского кино получили возможность ознакомиться с лучшими картинами западного кинематографа, многие из которых являются лауреатами известных международных фестивалей. Кроме просмотров картин из 11-и европейских стран в рамках кинофестиваля были проведены также конкурсы среди армянских молодых кинематографистов на лучший сценарий и лучший документальный короткометражный фильм.

Победителями конкурса на лучший сценарий стали молодые сценаристы Арутюн Вирабян, Наири Ахверди и Артавазд Егиазарян. В конкурсе на лучший короткометражный документальный фильм победили Лиа Карапетян, Мария Саркисян и Ваге Саркисян. Их работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета фестиваля "Золотой абрикос", Союза кинематографов Армении и Ассоциации киноведов и киножурналистов.

кинозал

10. В Ереване состоялась мировая премьера ледового шоу "Ахтамар"

25-го ноября в СКК им. К. Демирчяна в Ереване состоялась мировая премьера ледового шоу "Ахтамар" с участием мировых звезд фигурного катания, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и действующих финалистов международных соревнований. Впервые в истории на пространстве спортивно-концертного комплекса в формате шоу на льду ожила старинная армянская легенда. Зрители смогли увидеть захватывающее шоу с яркими номерами и музыкой композитора Алексея Галинского. В роли богини Анаит выступила призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая, царя Арташеса – Артур Дмитриев, Тамары – Анастасия Мартюшева, Азата – Константин Гаврин.--0--

Ахтамар.jpg

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:09
23 Октября 2021
Найдено новое полотно Аршила Горки
Найдено новое полотно выдающегося американского художника армянского происхождения, одного из основателей «абстрактного сюрреализма» Аршила Горки
15:47
22 Октября 2021
Скончался известный армянский искусствовед, экс-директор Национальной галереи Шаген Хачатрян
Известный армянский и советский искусствовед, заслуженный деятель культуры Шаген Хачатрян скончался в возрасте 87 лет
14:15
22 Октября 2021
Многократный обладатель премии «Грэмми» Гил Шахам выступит в Ереване
Всемирно известный скрипач, многократный обладатель премии «Грэмми» Гил Шахам выступит в Ереване
09:04
21 Октября 2021
В России инициировали признание КВН аудиовизуальным наследием ЮНЕСКО
Группа медийных персон и участников КВН подписала и направила обращение в ЮНЕСКО с просьбой включить эту телепередачу в реестр мирового аудиовизуального наследия
18:15
20 Октября 2021
«Напиши мне…»: Мариам Мерабова выступит в Ереване со спецпрограммой для армянского слушателя
Одна из самых популярных джазовых певиц нового поколения Мариам Мерабова выступит в Ереване с сольным концертом «Напиши мне…»
16:28
20 Октября 2021
Армения поборется за победу в "Евровидении-2022". В этом году республика отказалась участвовать
Представители 41-й страны, в том числе Армении, примут участие в международном песенном конкурсе "Евровидение-2022" в Италии
09:51
18 Октября 2021
Netflix оценил ожидаемую прибыль от сериала "Игра в кальмара" в $900 млн.
Производство сериала "Игра в кальмара" стоило $21,4 млн
12:14
17 Октября 2021
Пианистка Ева Геворгян прошла в финал конкурса имени Шопена
17-летняя пианистка Ева Геворгян, которая представляет на Россию и Армению, прошла в финал Международного конкурса пианистов им. Шопена
20:12
16 Октября 2021
Новый альбом Адель побил рекорд продаваемости "женских" дисков в Британии
Альбом Адель под названием "21" возглавил чарты в 30 странах и получил Grammy в каждой из шести заявленных категорий
17:48
12 Октября 2021
Новая мизансцена, обновленные костюмы: балет "Спартак" - вновь на сцене Ереванского оперного театра
Балет "Спартак" после длительного перерыва возвращается в репертуар Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна
19:00
10 Октября 2021
Президент Армении посетит Святой Престол, запланирована аудиенция с Папой Римским
Президент Армениии Армен Саркисян со своей супругой Нунэ Саркисян посетят Святой Престол с официальным визитом
15:39
10 Октября 2021
В новом сериале «Властелин колец» впервые появится чернокожий хоббит
Чернокожий актер Ленни Генри заявил, что сыграет хоббита в сериале «Властелин колец»