415.5
6.72
406.28
+31
Погода в Ереване
Рус

Цзя Чжанкэ: На мое творчество повлияли работы Антониони, советские режиссеры и экономические перемены в Китае

21:36
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Самый известный в Европе китайский режиссер современности, обладатель премий Каннского и других крупнейших кинофестивалей Цзя Чжанкэ провел в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» мастер-класс, на котором рассказал о своем творческом пути, стартовавшем с больших экономических потрясений в Китае и о темах, которые волнуют его в жизни и в кино.  

«В моих работах основная роль отводится понятию пространства и времени. Время для меня отражено в кинематографии Тайваня, а пространство – в картинах Антониони»,- сказал Чжанкэ.

Он выразил свое восхищение советскими режиссерами, творчество которых вдохновило его, и признался, что пишет сценарии своих фильмов, следуя принципам советской кинематографии.  

Свой первый фильм молодой режиссер снял под впечатлением от серьезных экономических потрясений, происходящих в Китае в конце 1990-х годов, когда он был еще студентом. 

«В 1997 году, весной, во время Нового года я посетил свой родной город – очень маленький, но с тысячелетней историей. И когда я приехал туда, то нашел все старинные дома разрушенными, что оставило на меня очень сильное впечатление, потому что в мыслях я всегда представлял свой город именно с этими постройками»,- рассказал режиссер.

В этой связи он добавил, что именно тогда он стал задумываться о человеческих отношениях, конфликтах поколений, полов, и осознал, что в основе всего этого лежат деньги.

Результатом этих раздумий стал сценарий его первого фильма, который Чжанкэ назвал «Вор-карманник» (The Pickpocket). Приступив к съемкам фильма, он пригласил своих друзей, родственников – непрофессиональных актеров, что, возможно, и стало залогом успеха картины, поскольку непрофессиональные актеры все требования Чжанкэ выполняли максимально естественно, а естественность для режиссера является синонимом красоты.

Несмотря на различные трудности и потрясения, с которыми он сталкивался за свою карьеру, режиссер сумел добиться известности. В своем творчестве он касался социальных тем – сохранения идентичности и распространения массовой культуры в Китае, проникновения интернета в китайское общество, что стало настоящей революцией в жизни людей, темы замкнутости людей и поисков способа самовыражения, истории Китая и ее влияния на события современности. Все это отражено в фильмах Чжанкэ, которые, согласно принципу режиссера, пока все были сняты в Китае. 

На сегодняшний день режиссер одним из самых опасных явлений считает отчужденность людей и то, как они отгораживаются друг от друга телефонами, наушниками и другими приспособлениями. «В этом аспекте я считаю, что кино призвано объединять нескольких людей для одной цели – посмотреть фильм и пообщаться друг с другом»,- сказал он
.
Отвечая же на вопрос о том, для чего нужно снимать фильмы, режиссер ответил просто: чтобы изучить человека и представить его внутренний мир, «и неважно, какими технологиями, средствами, и на какой бюджет это будет сделано».

Цзя Чжанкэ (Jia Zhangke) родился в городе Фэньян китайской провинции Шанси. В 1995 году, будучи студентом и изучая живопись, он основал «Молодежную экспериментальную киногруппу» (Youth Experimental Film Group), где снял две первые ленты, удостоенные различных призов.

В 1998 году режиссер получил диплом Пекинской киноакадемии, и выпустил свой первый полнометражный фильм «Вор-карманник» («Artisan pickpocket»), достигший большого успеха. 

Последующие работы, «Платформа» («Platform», 2000 г.) и «Неизведанные радости» (Unknown pleasure», 2002 г.) участвовали в конкурсных программах Венецианского и Каннского кинофестивалей. В 2006 г. «Натюрморт» принес режиссеру главный приз Венецианского Фестиваля – «Золотого льва», а последняя его лента – «Прикосновение греха» «A Touch of Sin», была награждена призом за лучший сценарий на Каннском фестивале 2013 г. В 2014 году Чжанкэ принял участие в Каннском фестивале в качестве жюри полнометражных фильмов.

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
09 Августа 2022
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в Цахкадзоре, ожидается участие «секретного гостя»
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"
22:03
19 Июля 2022
Какие фильмы посмотреть, чтобы понять Армению? Российский кинокритик - о премьерах «Золотого абрикоса»: о геноциде, войне и мечтателях
Для многих «Золотой абрикос» — площадка, где выставляется лучшее национальное кино, игровое и неигровое, пишет Антон Долин
21:31
17 Июля 2022
Лауреаты XIX международного кинофестиваля «Золотой абрикос» названы в Ереване
19-й международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" завершен
18:07
14 Июля 2022
"Я хотел бы снять фильм в Ереване": лауреат "Оскара" Терри Джордж
Лауреат премии "Оскар" Терри Джордж прибыл в Ереван, чтобы возглавить жюри 19-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос"