+28
Погода в Ереване
Рус

Седьмой республиканский фестиваль «Театр X»: хорошее искусство поощряется

19:23
05 Мая 2014

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Седьмой   республиканский фестиваль «Театр X», ставший уже традиционным в культурной жизни Армении, завершил свою работу 3 мая в Государственном кукольном театре имени Туманяна постановкой Рубена Бабаяна  «Бана-а-стехцутюн» на основе произведения Натали Фильон «Дзынь».

В этом году фестиваль стартовал 11-ого апреля спектаклем  режиссера Аиды Симон  «Pro Шамирам» (по мотивам трагедии Наири Заряна «Ара Прекрасный»). Всего театры из Еревана и областей страны представили 19 постановок.

Организаторами мероприятия  традиционно были Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.  АМИ «Новости-Армения» выступило информационным спонсором мероприятия.

Награды победителям

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» президент и основатель фестиваля Ара Хзмалян, особенностью «Театра X» в этом году стало вручение наград за лучшие постановки. «Мы, совместно с Министерством культуры Армении решили в этом году учредить призы в размере 1 млн. драмов  (свыше 2400 долл.) режиссерам лучших трех постановок.

При этом, указанная сумма была выделена исключительно на создание этими режиссерами новых культурных проектов»,- сказал Хзмалян.

По его словам,  по итогам публичных дискуссий  с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, организованных после каждого спектакля, победителями были признаны постановки: «Иллюзии» режиссера Заруи Антонян, «+ -» режиссера Гегама Шерояна и «Записки сумасшедшего» режиссера Ваана Бадаляна.

В рамках фестиваля помимо ереванских постановок, 14 апреля в Ванадзорском кукольном театре прошел спектакль «Златовласка» Изабеллы Геворгян, с 30 апреля по 3 мая в абовянском молодежном театре «ЭМ» было показано три спектакля, а 28 апреля в драматическом театре Раздана  был поставлен спектакль  «Басни» Мхитара Гоша и Вардана Айгекци.

«В этом году, к сожалению, мы не посетим Нагорно-Карабахскую Республику, однако, этот пробел был компенсирован специальным дипломом фестиваля, врученным постановщикам из НКР»,- сказал президент фестиваля.

Цель достигнута

Основатель фестиваля отметил, что мероприятие нацелено на выявление новых имен в сфере театрального искусства, и «Театр X» достойно справляется с этой задачей.

«С самого дня основания фестиваля мы ставили перед собой задачу раскрыть молодые таланты, и с каждым годом, становится очевидно, что нам удается  достичь этой цели»,- сказал Хзмалян.

Он добавил, что ежегодно  «Театр X» вызывает все больший интерес среди молодежи и театральной аудитории в целом.

«Я бы хотел, чтобы в последующих фестивалях принимали участие в качестве гостей иностранные эксперты, которые смогли бы по достоинству оценить армянские постановки»,- сказал Хзмалян.

Он заверил, что следующий фестиваль будет радовать своих зрителей яркими проектами и запоминающимися армянскими спектаклями.

Основателем «Театр Х», который впервые прошел в Армении в 2008 году является театроведом Ара Хзмалян, художественным руководителем - директор и худрук Ереванского кукольного театра им. Туманяна Рубен Бабаян.

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:02
29 Мая 2022
В Каннах вручили "Пальмовые ветви" победителям 75-го кинофестиваля
Высшей награды удостоена кинолента "Треугольник печали"
16:12
26 Мая 2022
Полное уничтожение грозит более 2 000 армянским культурным объектам и 21 тыс. музейным экспонатам, перешедшим под контроль Азербайджана
Об этом было отмечено на встрече главы МИД Армении Арарата Мирзояна с исполнительным директором Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов Валери Фреланом
12:03
23 Мая 2022
Особенный концерт: лучшие хиты Синатры и Beatles прозвучат в Ереване
На концерте выступят известные музыканты
21:35
20 Мая 2022
Пол Маккартни возглавил рейтинг самых богатых музыкантов в Великобритании
Бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни стал самым богатым музыкантом Великобритании по версии The Sunday Times
15:11
17 Мая 2022
В Армении и Арцахе пройдут День и ночь музеев: вход - бесплатный
Расскажем о программах некоторых ереванских музеев
10:22
17 Мая 2022
Во Франции открывается 75-й Международный Каннский кинофестиваль
Международный Каннский кинофестиваль откроется во вторник во Франции на Лазурном берегу
16:10
15 Мая 2022
Названа дата проведения церемонии "Оскара" в 2023 году
Академия кинематографических искусств и наук объявила, когда состоится 95-й Оскар в будущем году
17:36
13 Мая 2022
50 Cent, ZAZ и Led Zeppelin Symphonic выступят в Ереване, ожидается приезд и других звезд
Учредитель фестиваля "Haya" Сона Ованнисян подтвердила проведение в Ереване концертов известных исполнителей
10:44
11 Мая 2022
Фрагмент Ноева Ковчега экспонируется в Нидерландах на выставке "Сокровища Древней Армении"
Уникальная реликвия - фрагмент Ноева Ковчега представлена на выставке под названием "Под сенью Арарата. Сокровища Древней Армении»
01:15
11 Мая 2022
Победительница «Детского Евровидения-2022» Малена назвала 3 привлекательные «фишки» Армении
Малена одержала победу в конкурсе «Детское Евровидение-2021», который состоялся в декабре прошлого года в Париже
01:12
11 Мая 2022
Роза Линн обеспечила Армении место в финале Евровидения-2022 (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидение-2022", по итогам голосования первого полуфинала, вышла в финал конкурса
01:06
11 Мая 2022
СРОЧНО! Армения вышла в финал Евровидения-2022
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидение-2022", по итогам голосования первого полуфинала, вышла в финал конкурса.