ЕРЕВАН, 15 апр - Новости-Армения. Последние два тома четырехтомника произведений известного армянского поэта и прозаика Амо Сагяна выйдут в свет к 100-летнему юбилею автора, сообщил на пресс-конференции председатель научно-культурного центра «Амо Сагян», доктор филологических наук Щорс Давтян.
“Два тома уже изданы в прошлом и в этом году, остальные два будут изданы в течение ближайших двух месяцев”, - уточнил он.
Давтян также сообщил, что в 2014 году будет опубликован юбилейный сборник избранных стихов и сборник айренов («айрен» - монострофа в армянской поэзии – лирическое стихотворение из четырех строк) Сагяна.
По словам председателя центра «Амо Сагян», в текущем году помимо публикаций произведений поэта будет поставлен вопрос их научной ценности. В частности, при содействии центра за последние несколько лет по произведениям Сагяна были защищены три кандидатских диссертаций и одна докторская.
“Необходимо научно обоснованно закрепить место Сагяна в армянской лирике”, - сказал Давтян.
Он также сообщил, что в юбилейном году будут подняты вопросы открытия музея и возведения памятника Сагяну в Ереване, которыми должна будет заняться правительственная комиссия.
В то же время Давтян сказал, что мэрия Еревана уже выделила территорию под строительство памятника, и теперь должен быть объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. «Что касается музея, то на это потребуется время, чтобы решить вопрос с финансированием”, - добавил Давтян.
В этой связи он сообщил, что в родном селе поэта в его отчем доме скоро будет открыт Дом-музей Сагяна.
Амо Сагян (Амаяк Григорян) родился 1(14) апреля 1914 г. в селе Лор Сисианского района Сюникской области Армении. В 1927 году он переехал в Баку, в 1939 году окончил Бакинский педагогический институт. С 1945 по 1951 гг. работал в армянской редакции газеты "Коммунист", с 1951 по 1954 гг. был завотдела газеты "Авангард" в Ереване, а с 1954 по 1955 гг. - заведующий отдела журнала "Возни" (Еж). В 1965-1967 гг. был главным редактором газеты "Литературная газета".
Всенародную славу поэту принесли сборники "На краю Воротана" (1946), "На вершине" (1955), "Зеленый тополь Наири" (1958), " Сезам, откройся" (1972 год, госпремия СССР), "Вечерний хлеб" (1977), "Зелено-красная осень" (1980), "Цветок мяты" (1986). Он также был прозаиком и занимался художественным переводом.
Лирическая поэзия Сагяна, в которой постоянно звучит тема связи человека с родной землёй, обращена в основном к современности. Мир природы в его стихах подвижен, многообразен, подчас полон драматизма. Образная система связана с классическими и устно-поэтическими традициями.
Амо Сагян ушел из жизни в 1993 году в Ереване.-0—