414.38
6.73
406.61
+28
Погода в Ереване
Рус

Дудукист Дживан Гаспарян-младший презентовал в Ереване свой первый сольный альбом

18:38
10 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Дудукист Дживан Гаспарян-младший – внук всемирно известного музыканта Джиавана Гаспаряна, презентовал в субботу в одном из ереванских клубов свой первый сольный альбом «Корни» (Roots).

«В записи альбома не использовалось никаких других инструментов, кроме дудука, это его особенность»,- сказал музыкант агентству «Новостуи-Армения».

При этом он сообщил, что в альбоме звучит многоголосие дудуков: четырехголосие, пятиголосие. «А одну композицию мы записывали сразу десятью дудуками. Это был своеобразный хор из дудуков и получилось очень мощное произведение»,- сказал он.

Название альбома «Корни» выбрано не случайно, поскольку в нем Гаспарян обратился к корням армянской культуры – народной музыке, произведениям Комитаса и Саят-Новы.

«Есть и импровизации, позволяющие раскрыть лирику и технику дудука, все его возможности»,- сказал он, добавив, что в работе над оранжировкой принял участие также Дживан Гаспарян-старший.

Музыкант отметил, что на создание альбома потребовалось около года, так как в перерывах между записями он выезжал на гастроли, последней из которых стало прошедшее с триумфом турне по городам России. Альбом посвящен отцу музыканта.

Дживан Гаспарян младший – внук легендарного мастера дудука Дживана Гаспаряна. Родился в 1982 году. Обучался в Ереванской школе вокала и параллельно игре на дудуке у своего деда. Многие годы жил в Лос-Анджелесе, где продолжал улучшать навыки игры на дудуке, после чего вошел в состав квартета Дживана Гаспаряна, переформированного из трио. Вместе с ними он дал концерты в Лос-Анджелесе, Москве, Лондоне.
Выступал также в Польше, Италии, России и многих других странах. В 2008 году в Лондоне открыл концерт, посвященный 90-летию Нельсона Манделы, исполнив в дуете с дедом музыку из кинофильма «Гладиатор».

В 2009 году музыкант  принял участие в фестиваля WOMAD в Абу-Даби, организованной знаменитым Питером Гэбриелом. Выступал с такими величинами мировой музыки как Зуккеро, Борис Гребенщиков, Андреас Фолленвайдер, Майкл Брук и др.

В настоящее время выступает в составе альтернативной рок-группы Visa, продюссером которого является солист System of a Down Серж Танкян и с сольными проектами. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"
22:03
19 Июля 2022
Какие фильмы посмотреть, чтобы понять Армению? Российский кинокритик - о премьерах «Золотого абрикоса»: о геноциде, войне и мечтателях
Для многих «Золотой абрикос» — площадка, где выставляется лучшее национальное кино, игровое и неигровое, пишет Антон Долин
21:31
17 Июля 2022
Лауреаты XIX международного кинофестиваля «Золотой абрикос» названы в Ереване
19-й международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" завершен
18:07
14 Июля 2022
"Я хотел бы снять фильм в Ереване": лауреат "Оскара" Терри Джордж
Лауреат премии "Оскар" Терри Джордж прибыл в Ереван, чтобы возглавить жюри 19-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
15:19
13 Июля 2022
Знаменитая российская киношкола откроется в Ереване
В столице Армении откроется кино-школа New Cinema School