ЕРЕВАН, 26 окт – Новости-Армения. Работы армянских художников, впервые участвовавших в пятой Пекинской международной биеннале “Будущее и реальность” с 28 сентября по 23 октября, будут показаны в Ереване весной, заявила в пятницу в Международном пресс-центре «Новости» президент фонда “Диалог культур” Сона Арутюнян.
Благодаря усилиям фонда “Диалог Культур” Армения впервые была представлена в формате “Специальная выставка”. Наряду с Индией, Мексикой, Испанией Армении был выделен отдельный павильон, где были выставлены 31 работа 11-ти армянских художников.
«Подготовка к выставке в Ереване займет достаточно долгое время, так как все работы пока находятся в Пекине и их необходимо перевезти. По предварительным подсчетам, мы сможем провести выставку в столице уже весной следующего года»,- сказала Арутюнян.
По ее словам, после показа работ в столице они будут выставлены также и за рубежом.
«Кроме того, мы планируем опубликовать также каталог армянских произведений, представленных на выставке», - сказала президент фонда.
Арутюнян также сообщила, что идея участия в пекинской биеннале возникла в 2011 году, когда в Китае проходили дни армянской культуры.
«Вернувшись из Пекина в прошлом году, мы обратились в министерство культуры Армении с предложением участвовать в пекинской биеннале2 012 года, после чего начались переговоры с китайской стороной и в итоге мы достойно представили работы наших художников», - сказала она.
В свою очередь, координатор проекта, художник Ара Айтаян заявил, что работы армянских художников имели большой успех на пекинской биеннале и вызвали интерес среди всех участников выставки.
«В выставке приняли участие 500 человек из 84 стран мира, и мы старались как можно лучше представить нашу страну... Другие страны готовятся к выставке полтора года, а мы подготовились за полтора месяца, и хотели, чтобы в ней приняли участие не только столичные, но и областные художники», - сказал Айтаян.
По его словам, многие участники и журналисты даже не знали об Армении и ее культуре и удивлялись тому, как неизвестные художники из молодой страны могут творить такие интересные работы.
«Для многих присутствующих Армения казалась страной, возникшей после развала советского союза и мне приходилось представлять историю нашей страны и искусства с древнейших времен»,- рассказал художник.
Он также сообщил, что армянская делегация представила работы современного жанра в отличие от своих коллег из Индии, Мексики, и Испании, которые в основном представляли искусство своих стран прошлых веков.
Участие армянской делегации в пекинской биеннале проводилось при содействии Министерства культуры Армении.-0-