485.74
7.81
458.98
+23
Погода в Ереване
Рус

Худрук Госкамерного оркестра Армении с воодушевлением воспринял идею создания музея великого Комитаса

18:56
26 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 26 сен – Новости-Армения. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении Ваган Мартиросян с большим воодушевлением отнесся к идее создания Музея великого армянского композитора Комитаса.

В Армении сегодня отмечают 143-хлетие выдающегося композитора.

19 сентября 2012 года в Пантеоне имени Комитаса в Ереване в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и его супруги Риты Саргсян состоялась презентация нового проекта будущего музея Комитаса. Музей планируется построить по соседству с Пантеоном. Деятели культуры республики с большим энтузиазмом откликнулись на идею создания музея.

«Я с большой любовью и благодарностью отношусь к идее создания музея Комитаса. Было бы замечательно, если бы все выдающиеся армянские композиторы, художники и скульпторы имели свои музеи»,-  отметил Мартиросян.

Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Кютахье Османской империи. В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу, после окончания которой продолжил обучение в Бурсе.

Благодаря выдающимся музыкальным способностям и замечательному голосу рано осиротевшего мальчика в 1881 г. зачисляют воспитанником Эчмиадзинской духовной академии. Здесь полностью раскрывается его незаурядное дарование: Комитас знакомится с европейской теорией музыки, записывает церковные и народные песни, делает первые шаги в хоровой (многоголосной) обработке крестьянских песен.

После окончания курса Академии в 1893 г. его возводят в сан иеромонаха и в честь выдающегося армянского гимнотворца VII в. нарекают Комитасом. Вскоре Комитаса там же назначают учителем пения; параллельно он руководит хором, организует оркестр народных инструментов.

В 1894-95 гг. появляются в печати первые комитасовские записи народных песен и статья "Армянские церковные мелодии". Осознавая недостаточность своих музыкально-теоретических познаний, в 1896 г. Комитас едет в Берлин с целью продолжить свое образование. В течение трех лет в частной консерватории Р. Шмидта он изучает курсы композиции, берет уроки игры на фортепиано, пения и хорового дирижирования.

В 1890 году Согомонян посвящается в сан монаха, а в 1893 году он принимает сан священника. В семинарии Комитас назначается учителем музыки, а параллельно с преподаванием создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.

В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки. Особое внимание Комитас уделяет созданию духовных произведений. В этой сфере его шедевр — «Патараг» («Литургия»), написанный для мужского хора.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу. Он провел 20 долгих лет в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Творчество выдающегося композитора широко известно в мире. Его произведения исполняются не только в Армении, но и в разных странах мира Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, улица в Ереване, а также столичный пантеон, в котором покоятся выдающиеся деятели искусства армянского происхождения. Близ консерватории установлена скульптура Комитаса, автором которой является народный художник Армении Ара Арутюнян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:35
20 Мая 2022
Пол Маккартни возглавил рейтинг самых богатых музыкантов в Великобритании
Бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни стал самым богатым музыкантом Великобритании по версии The Sunday Times
15:11
17 Мая 2022
В Армении и Арцахе пройдут День и ночь музеев: вход - бесплатный
Расскажем о программах некоторых ереванских музеев
10:22
17 Мая 2022
Во Франции открывается 75-й Международный Каннский кинофестиваль
Международный Каннский кинофестиваль откроется во вторник во Франции на Лазурном берегу
16:10
15 Мая 2022
Названа дата проведения церемонии "Оскара" в 2023 году
Академия кинематографических искусств и наук объявила, когда состоится 95-й Оскар в будущем году
17:36
13 Мая 2022
50 Cent, ZAZ и Led Zeppelin Symphonic выступят в Ереване, ожидается приезд и других звезд
Учредитель фестиваля "Haya" Сона Ованнисян подтвердила проведение в Ереване концертов известных исполнителей
10:44
11 Мая 2022
Фрагмент Ноева Ковчега экспонируется в Нидерландах на выставке "Сокровища Древней Армении"
Уникальная реликвия - фрагмент Ноева Ковчега представлена на выставке под названием "Под сенью Арарата. Сокровища Древней Армении»
01:15
11 Мая 2022
Победительница «Детского Евровидения-2022» Малена назвала 3 привлекательные «фишки» Армении
Малена одержала победу в конкурсе «Детское Евровидение-2021», который состоялся в декабре прошлого года в Париже
01:12
11 Мая 2022
Роза Линн обеспечила Армении место в финале Евровидения-2022 (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидение-2022", по итогам голосования первого полуфинала, вышла в финал конкурса
01:06
11 Мая 2022
СРОЧНО! Армения вышла в финал Евровидения-2022
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидение-2022", по итогам голосования первого полуфинала, вышла в финал конкурса.
00:46
11 Мая 2022
Представительница Армении блестяще выступила в первом полуфинале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
21-летняя певица, выступившая последней, исполнила песню «SNAP»
10:49
10 Мая 2022
Арт-дилер армянского происхождения Ларри Гагосян приобрел самое дорогое произведение искусства XX века
На аукционе Christie's продали одну из самых известных работ американского художника Энди Уорхола — портрет Мэрилин Монро
21:17
08 Мая 2022
«Мой Шуши»: Андре выпустил новую песню на арцахском диалекте (ВИДЕО)
Видеоролик посвящен дню освобождения Шуши