565.05
6.28
485.27
+16
Погода в Ереване
Рус

Библию Александра I и кровать Наполеона выставят в новом Музее войны 1812 года в Москве

16:26
21 Августа 2012

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. Награды, мундиры, оружие - всего более полутора тысяч экспонатов вошли в экспозицию нового Музея войны 1812 года в Москве, который откроется для публики 3 сентября, передает РИА Новости.

В настоящее время там полным ходом идут монтажные работы и, как рассказал РИА Новости директор Исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин, идея создания Музея войны 1812 года возникла век назад, когда праздновалось столетие победы над Наполеоном. Тогда прошли пышные выставки - сначала в Музеях Кремля, а следом в Историческом музее.

"Когда высшие лица государства увидели тот объем материала, который демонстрировался, появилась идея о создании специального музея. Но, как всегда, возникла вечная проблема культурной жизни - нехватка средств. Сначала из-за Первой мировой войны, потом из-за революции 1917 года. Наверное, это главные причины, по которым музей не состоялся тогда, но, самое главное, удалось сохранить коллекцию, которая осталась в Историческом музее", - отметил он.

К идее столетней давности вернулись накануне следующей значимой юбилейной даты - 200-летия победы в войне 1812 года. Тогда было решено организовать Музей войны 1812 года на базе ГИМа, а на его устройство, согласно постановлению правительства от 2009 года, выделялось 440 миллионов рублей. Таким образом, между зданием бывшей Гордумы, известным также как Музей Ленина, и Монетным двором образовалось новое экспозиционное пространство.

"Его уникальность заключается в том, что оно находится между двумя памятниками архитектуры, и, когда этот зал проектировался, мы решали сложную задачу их сохранения. Кровля и перекрытия лежат на мощных колоннах, не затрагивая исторических стен", - объяснил Левыкин.

Создание дополнительных музейных площадей за счет перекрытия внутренних дворов уже стало довольно распространенной практикой. Нечто подобное можно увидеть в дрезденском Альбертинуме, с той разницей, что у немецкого музея двор стал атриумом для концертов, наверху которого расположилось фондохранилище, в то время как у нашего он превратился в полноценное современное двухуровневое экспозиционное пространство со стенами из красного кирпича.

На первом этаже разместили вещи, связанные с предшествующими 1812 году сражениями и событиями, а на втором - относящиеся непосредственно к 1812 году. По словам куратора экспозиции Виктора Безотосного, создавая новый музей, они следовали логике романа Льва Толстого "Война и мир".

"Если вспомнить этот роман, то первоначально Толстой хотел писать про декабристов. Но без 1812 года про них писать нельзя. А потом он понял, что и этого будет мало, поэтому начал с 1805 года, с поражения русской армии. Примерно такая же логика была у нас, в первую очередь, мы хотим показать эпоху с 1805 по 1815 годы, столкновение двух империй", - отметил он.

На выставке экспонаты не перемешены, а идут параллельно: слева - все, что связано с французами, справа - с русскими.

Так, например, в одной из витрин можно увидеть библию, которую Александру I подарила его бабушка Екатерина II и медальон с локонами российского императора. Здесь же представлена принадлежавшая Наполеону сабля в ампирном стиле с навершием в виде львиной головы, которую тот подарил в знак признательности за спасение от роялистов генералу-адъюданту Павлу Шувалову, который в качестве комиссара русского правительства сопровождал его на Эльбу.

Она была показана на выставке 1912 года, а после революции имение было разграблено, и оружие оказалось у красноармейцев, которые им воевали в годы гражданской войны. Только спустя годы сабля была передана в Музей армии, откуда попала в ГИМ. Она была преподнесена Наполеону за Египетский поход, и на выставке ее дополнили фигуркой скарабея, которую археологи нашли под Тарутино. Очевидно, что какой-то француз обронил его во время Тарутинского сражения.

Среди экспонатов немало тех, что в свое время были подарками императоров своим подданным за какие-то заслуги. Например, на выставке можно увидеть принадлежавший российскому императору орден Святого Георгия IV степени, а также дуэльный гарнитур, который был подарен Наполеоном генералу Леопольду Бертье.

В музее приоткрываются некоторые тайны личной жизни императоров. Например, Наполеон не любил, когда его будили, поэтому на кровати были специальные кармашки, куда складывали важные документы, пока он спал. На выставке можно посмотреть и саму походную кровать, и ее изображение на одном из полотен Василия Верещагина из серии "1812 год". Сейчас ее часть, порядка 20 картин, что сохранилась в коллекции Исторического музея, помещена в Музей войны 1812 года.

По словам его организаторов, практически про все вещи и предметы можно рассказывать долгие и интересные, полные интриг и различных поворотов судьбы истории, которые так просто не уместишь на сопровождающие музейные экспонаты этикетки. Поэтому было решено сделать сенсорные экраны, на которых можно почитать про каждый из них отдельно. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
25 Сентября 2020
Театру быть! Фестиваль HIGH FEST впервые пройдет во всей Армении вопреки коронавирусу
XVIII Международный театральный фестиваль HIGH FEST состоится в Армении вопреки коронавирусу и впервые пройдет не только в Ереване, но и других городах страны
17:58
24 Сентября 2020
Уникальная выставка: шедевры итальянской живописи XVIII века выставлены в Ереване (ВИДЕО)
Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо дель Монако заявил, что полотна отобраны не случайно, каждая картина имеет особый смысл
16:17
24 Сентября 2020
Москва увидит «Врата в рай»: состоится мировая премьера фильма о Карабахе. В нем снялась дочь Спивакова (ТРЕЙЛЕР)
Отборочная комиссия проявила особый интерес и восхищение фильмом «Врата в рай»
11:47
24 Сентября 2020
День рождения композитора Комитаса отметят концертом в центре Еревана
Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом в годовщину выдающегося композитора Комитаса.
12:06
23 Сентября 2020
Прославленные зарубежные музыканты примут участие в 4-м фестивале "Армения" в Ереване
Армянские меломаны смогут насладиться пятью концертами классической музыки в СКК им. Демирчяна
10:16
23 Сентября 2020
Софи Лорен после долгого перерыва вернулась в полнометражное кино (ФОТО)
Для великой итальянской актрисы это первый опыт работы в фильме, предназначенном для Интернета, а не большого экрана.
09:26
23 Сентября 2020
"Я сожалею о боли, что причинил ей": убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно
Марк Чепмен, убивший в 1980 году солиста британской группы The Beatles Джона Леннона, впервые за 40 лет после совершения преступления извинился перед его вдовой Йоко Оно
18:15
22 Сентября 2020
Картина продюсеров-миллиардеров Саркисовых завоевала новые награды на кинофестивале в Вирджинии
Фильм «Покажи мне, что у тебя есть» (Show Me What You Got) завоевал две награды на международном кинофестивале в Лаудене
22:38
18 Сентября 2020
Японская клавинова передана в дар Дому камерной музыки в Ереване (ФОТО)
Это "цифровое пианино" предоставлено Дому камерной музыки в рамках культурной грантовой программы правительства Японии
16:33
18 Сентября 2020
Армянский фильм о трагедии юной девушки покажут на престижном Пусанском кинофестивале
Фильм рассказывает о трагической истории молодой девушки, которая живет с родителями в глухой закавказской деревне
10:12
17 Сентября 2020
Знаменитый режиссер Лав Диас возглавит жюри ереванского кинофестиваля "Золотой Абрикос"
Филиппинский режиссер Лав Диас является четырехкратным лауреатом Венецианского кинофестиваля