420.86
7.09
411.32
-273
Погода в Ереване
Рус

Абдрашитов впечатлен высоким уровнем Международного ереванского фестиваля «Золотой абрикос»

15:01
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Известный российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов высоко оценил уровень Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», отметив, что «фестиваль встает на ноги все крепче и крепче».

В пятницу в рамках программы «Ереванские премьеры» фестиваля была показана его картина «Время танцора», а в четверг он выступил с мастер-классом. Накануне режиссеру была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении.

«Все, что касается отношения к гостям, все, что касается толковости программ, это выше всяких похвал. Обилие программ. Даже человек, который слабо интересуется кино, может выбрать что-то для себя», - сказал Абдрашитов в субботу на пресс-конференции.

Режиссер поделился также с армянскими журналистами проблемами современного российского кинематографа, и основной из них назвал «инфантилизацию» в кинематографе.

Он сообщил, что являясь преподавателем во ВГИКе, на протяжении 12 лет предлагает, чтобы по специальностям «кинодраматург» и «режиссер» в вуз разрешали поступать только лицам, уже имеющим высшее образование, однако этот вопрос до сих пор не решается.

По мнению Абдрашитова, человек обладающий жизненным опытом и высшим образованием, способен рассказать с экрана намного больше, чем абитуриент со школьной скамьи.

Кроме того, по его словам, из-за недостаточно высокого уровня образованности абитуриентов, они, поступив в вуз, первые три года тратят на изучение русской классической литературы.

При этом режиссер дал довольно высокую оценку двум картины российских ржиссеров нового поколения – «Сердце-бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, назвав их новыми по своему киноязыку и содержанию.

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма, продолжил обучение у Льва Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма.

Впоследствии Юлий Райзман пригласил Абдрашитова на работу на киностудию «Мосфильм», где он встретился со сценаристом Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Режиссер является обладателем ряда авторитетных международных кинопремий: в частности, в 1987 году он получил золотую медаль Венецианского кинофестиваля за фильм «Плюмбум, или Опасная игра», а в 1995 году - приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь»  за фильм «Пьеса для пассажира».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"
22:03
19 Июля 2022
Какие фильмы посмотреть, чтобы понять Армению? Российский кинокритик - о премьерах «Золотого абрикоса»: о геноциде, войне и мечтателях
Для многих «Золотой абрикос» — площадка, где выставляется лучшее национальное кино, игровое и неигровое, пишет Антон Долин
21:31
17 Июля 2022
Лауреаты XIX международного кинофестиваля «Золотой абрикос» названы в Ереване
19-й международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" завершен
18:07
14 Июля 2022
"Я хотел бы снять фильм в Ереване": лауреат "Оскара" Терри Джордж
Лауреат премии "Оскар" Терри Джордж прибыл в Ереван, чтобы возглавить жюри 19-го международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
15:19
13 Июля 2022
Знаменитая российская киношкола откроется в Ереване
В столице Армении откроется кино-школа New Cinema School
18:41
12 Июля 2022
В Армении реализуют "культурную" программу на 3 млн. евро
В течение 3 лет планируется достичь ощутимых результатов
21:09
10 Июля 2022
19-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал в Ереване (ФОТО)
Киносмотр проходит в своем полноценном формате – впервые после двух сложных из-за пандемии лет
17:23
08 Июля 2022
"Ожидания у нас хорошие": вокалисты Led Zeppelin Symphonic - об Армении, грядущем концерте и будущем
Проект Led Zeppelin Symphonic впервые выступит в Армении в рамках фестиваля HAYA
19:54
05 Июля 2022
Россия не примет участие в "Детском Евровидении-2022" в Ереване
Об этом сообщили в Академии Игоря Крутого