579.01
6.51
487.67
+24
Погода в Ереване
Рус

Абдрашитов впечатлен высоким уровнем Международного ереванского фестиваля «Золотой абрикос»

15:01
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Известный российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов высоко оценил уровень Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», отметив, что «фестиваль встает на ноги все крепче и крепче».

В пятницу в рамках программы «Ереванские премьеры» фестиваля была показана его картина «Время танцора», а в четверг он выступил с мастер-классом. Накануне режиссеру была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении.

«Все, что касается отношения к гостям, все, что касается толковости программ, это выше всяких похвал. Обилие программ. Даже человек, который слабо интересуется кино, может выбрать что-то для себя», - сказал Абдрашитов в субботу на пресс-конференции.

Режиссер поделился также с армянскими журналистами проблемами современного российского кинематографа, и основной из них назвал «инфантилизацию» в кинематографе.

Он сообщил, что являясь преподавателем во ВГИКе, на протяжении 12 лет предлагает, чтобы по специальностям «кинодраматург» и «режиссер» в вуз разрешали поступать только лицам, уже имеющим высшее образование, однако этот вопрос до сих пор не решается.

По мнению Абдрашитова, человек обладающий жизненным опытом и высшим образованием, способен рассказать с экрана намного больше, чем абитуриент со школьной скамьи.

Кроме того, по его словам, из-за недостаточно высокого уровня образованности абитуриентов, они, поступив в вуз, первые три года тратят на изучение русской классической литературы.

При этом режиссер дал довольно высокую оценку двум картины российских ржиссеров нового поколения – «Сердце-бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, назвав их новыми по своему киноязыку и содержанию.

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма, продолжил обучение у Льва Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма.

Впоследствии Юлий Райзман пригласил Абдрашитова на работу на киностудию «Мосфильм», где он встретился со сценаристом Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Режиссер является обладателем ряда авторитетных международных кинопремий: в частности, в 1987 году он получил золотую медаль Венецианского кинофестиваля за фильм «Плюмбум, или Опасная игра», а в 1995 году - приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь»  за фильм «Пьеса для пассажира».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:34
11 Сентября 2020
Представительница Армении на "Детском Евровидении-2019" презентовала новый клип (ВИДЕО)
Юная певица Карина Игнатян представила свой новый красочный клип на песню "Be Yourself".
16:27
11 Сентября 2020
Наедине с природой: Yerevan Jazz Fest-2020 впервые пройдет в приграничном Тавуше
В дендропарке Берда в воскресенье днем начнется настоящий праздник для любителей джаза. Своим искусством публику порадуют популярнейшие армянские джазмены
17:46
10 Сентября 2020
В Русском драматическом театре им. Станиславского появится новая звуковая техника (ФОТО)
В рамках сотрудничества  Театра имени Станиславского и компании "ГеоПроМайнинг" на днях была достигнута договоренность о замене устаревшего звукового оборудования театра
21:58
09 Сентября 2020
Легендарный кинооператор Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
Легендарный кинооператор Левон Атоянц награжден медалью первой степени "За заслуги перед Отечеством"
10:09
09 Сентября 2020
Претендентам на кинопремию "Оскар" выдвинули новые требования
Американская академия киноискусств ввела новые стандарты, которых должны придерживаться авторы картин, претендующих на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм"
09:44
09 Сентября 2020
Армения подтвердила участие в Детском Евровидении-2020. Определены дата и формат конкурса
Наряду  с Арменией свое участие в "Детском Евровидении" уже подтвердили еще 12 стран
13:01
08 Сентября 2020
"Джаз без границ - на границе": в Армении пройдет Yerevan Jazz Fest
Ежегодный Yerevan Jazz Fest стартует в этом году в Тавушской области
17:15
04 Сентября 2020
"Культура - наш тыл": известные музыканты дадут концерт в приграничной Тавушской области Армении (ВИДЕО)
В рамках цикла мероприятий «Культура - наш тыл» в приграничной Тавушской области Армении состоится концерт
20:01
02 Сентября 2020
В помощь "Восточному Парижу": благотворительный концерт пройдет у парламента Армении (ВИДЕО)
Концертное исполнение оперы "Травиата" Верди с целью помощи в восстановлении культурных центров Бейрута состоится  4 сентября
19:15
02 Сентября 2020
Музыка Комитаса прозвучит под открытым небом в сердце Еревана (ВИДЕО)
В Ереване стартует цикл концертов под открытым небом
18:08
27 Августа 2020
FRESCO стал первым мероприятием под открытым небом в условиях коронавируса: в Ереване пройдут концерты Ахвердяна и Гаспаряна (ФОТО)
VII Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско" проходит в Армении с 22 августа по 1 сентября
19:14
26 Августа 2020
СКК в Ереване обзавелся уникальным роялем. Уже есть планы по первой концертной программе (ФОТО, ВИДЕО)
Есть задумка раскрыть всю широту звучания этого инструмента