579.01
6.51
487.67
+23
Погода в Ереване
Рус

Тема Геноцида армян все еще нуждается в представлении перед мировой аудиторией

14:37
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. На тему Геноцида армян 1915 года в Османской империи необходимо создать фильм, который дал бы наиболее полную картину этого ужасающего преступления, сказала почетный гость фестиваля «Золотой абрикос», польский режиссер Агнешка Холланд.

«Мы до сих пор не находим ответа на вопрос о том, что происходит с нациями, которые преисполнены такой ненависти, что уничтожают другие», - сказала Холланд в субботу на пресс-конференции.

Она сказала, что Геноцид армян стал первым в череде аналогичных преступлений против человечества, вслед за которым последовали Холокост, геноциды в Боснии, Камбодже, Руанде.

Известный польский режиссер Агнешка Холланд родилась в 1948 году.  Она получила кинематографическое образование в известной пражской киношколе ФАМУ. В Польше Холланд начинает работать в качестве ассистента с такими известнейшими польскими режиссерами, как Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда и Кшиштоф Кесьлевский.

В 1970-ые гг. Холланд начинает снимать свое авторское кино, а ее первая полнометражная лента «Провинциальные артисты», созданная в 1978 году, удостаивается награды жюри Международной ассоциации кинокритиков Каннского кинофестиваля (FIPRESCI). Ее лента «В темноте», представленная в рамках программы «Ереванские премьеры» Девятого международного кинофестиваля «Золотой абрикос», номинировалась на «Оскар» в 2011 году.

Картина повествует о львовском водопроводчике пане Сохе, который во время Второй мировой войны укрывал группу евреев, чудом спасшихся от нацистов.

В рамках фестиваля «Золотой абрикос» Холланд будет вручена премия «Таллер Параджанова».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:34
11 Сентября 2020
Представительница Армении на "Детском Евровидении-2019" презентовала новый клип (ВИДЕО)
Юная певица Карина Игнатян представила свой новый красочный клип на песню "Be Yourself".
16:27
11 Сентября 2020
Наедине с природой: Yerevan Jazz Fest-2020 впервые пройдет в приграничном Тавуше
В дендропарке Берда в воскресенье днем начнется настоящий праздник для любителей джаза. Своим искусством публику порадуют популярнейшие армянские джазмены
17:46
10 Сентября 2020
В Русском драматическом театре им. Станиславского появится новая звуковая техника (ФОТО)
В рамках сотрудничества  Театра имени Станиславского и компании "ГеоПроМайнинг" на днях была достигнута договоренность о замене устаревшего звукового оборудования театра
21:58
09 Сентября 2020
Легендарный кинооператор Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
Легендарный кинооператор Левон Атоянц награжден медалью первой степени "За заслуги перед Отечеством"
10:09
09 Сентября 2020
Претендентам на кинопремию "Оскар" выдвинули новые требования
Американская академия киноискусств ввела новые стандарты, которых должны придерживаться авторы картин, претендующих на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм"
09:44
09 Сентября 2020
Армения подтвердила участие в Детском Евровидении-2020. Определены дата и формат конкурса
Наряду  с Арменией свое участие в "Детском Евровидении" уже подтвердили еще 12 стран
13:01
08 Сентября 2020
"Джаз без границ - на границе": в Армении пройдет Yerevan Jazz Fest
Ежегодный Yerevan Jazz Fest стартует в этом году в Тавушской области
17:15
04 Сентября 2020
"Культура - наш тыл": известные музыканты дадут концерт в приграничной Тавушской области Армении (ВИДЕО)
В рамках цикла мероприятий «Культура - наш тыл» в приграничной Тавушской области Армении состоится концерт
20:01
02 Сентября 2020
В помощь "Восточному Парижу": благотворительный концерт пройдет у парламента Армении (ВИДЕО)
Концертное исполнение оперы "Травиата" Верди с целью помощи в восстановлении культурных центров Бейрута состоится  4 сентября
19:15
02 Сентября 2020
Музыка Комитаса прозвучит под открытым небом в сердце Еревана (ВИДЕО)
В Ереване стартует цикл концертов под открытым небом
18:08
27 Августа 2020
FRESCO стал первым мероприятием под открытым небом в условиях коронавируса: в Ереване пройдут концерты Ахвердяна и Гаспаряна (ФОТО)
VII Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско" проходит в Армении с 22 августа по 1 сентября
19:14
26 Августа 2020
СКК в Ереване обзавелся уникальным роялем. Уже есть планы по первой концертной программе (ФОТО, ВИДЕО)
Есть задумка раскрыть всю широту звучания этого инструмента